Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.7.2020




Рецепты хлеба в духовке и хлебопечке

Груздь черный (Lactarius nekator)


Синонимы: чернушка, чернуха, цыган.

Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).

Описание. Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами, частые, тонкие. При надавливании темнеют.

Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная книзу.

Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории. Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).

Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар нужно слить) гриб можно варить и жарить.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей

реклама



Голосование