Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Груздь перечный (Lactarius piperatus)


Места сбора. Встречается в лиственных, в основном дубовых лесах.

Описание. Шляпка диаметром 5-20 см вначале округло-выпуклая, с завернутым краем, потом широко воронковидная с прямым краем. Молодой гриб весь белый, потом приобретает желтоватый оттенок. Поверхность шляпки сухая, гладкая, голая.

Мякоть белая, потом слабо-желтоватая, при разрезе и надавливании становится синевато-зеленой и серовато-зеленой. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится зеленым, очень едкий.

Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие.

Ножка до 8 см длиной, до 3,5 см толщиной, плотная, гладкая, белая.

Отличия. Груздь перечный очень похож на скрипицу и подгруздок белый, но в отличие от первого гриба имеет частые пластинки, гладкую, неопушенную шляпку и зеленовато-голубоватую на изломе мякоть. Отличается от подгруздка белого наличием млечного сока.

Использование. Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в июле - октябре. Груздь перечный - самая низкосортная разновидность груздей. Однако после тщательного вымачивания (или отваривания) их можно солить.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей

реклама


Голосование