Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Груздь синеющий (Lactarius reprasentaneus)


Синонимы: груздь лиловеющий, собачий груздь

Места сбора. Встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Описание. Гриб имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую.

Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску.

Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см), рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет.

Отличия. Груздь синеющий имеет такую же желтую шляпку, как и груздь желтый, но отличится характерной фиолетовой окраской млечного сока на изломе. Такой же оттенок и в его редких пластинках. Эта необычная окраска часто отпугивает сборщиков, хотя грузди синеющие довольно вкусны в засоле.

Использование. Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в конце июля - августе. Годится гриб только для засола.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей

реклама


Голосование