Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Груздь осиновый (Lactarius controversus)


Синонимы: груздь тополевый

Места сбора. Растет группами в осиновых и тополевых лесах, но встречается редко.

Описание. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная с завернутыми вниз бахромчатыми краями, белая, иногда с бледно-розовыми пятнами и едва обозначенными зональными кругами. Поверхность в сырую погоду слизистая.

Мякоть беловатая с белым, очень едким млечным соком. Пластинки беловато-розовые.

Ножка короткая, толстая (до 3 см) той же окраски, что и шляпка, обычно с желтоватыми углубленными пятнами.

Отличия. В отличие от груздей настоящих, желтых и синеющих, у груздя осинового края шляпки не мохнатые, а только чуть опушенные.

Использование. Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в июле - сентябре. Гриб используется в пищу только в соленом виде после долгого вымачивания или отваривания.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей

реклама


Голосование