Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Опенок луговой (Marasmius onreades)


Синонимы: луговик, негниючник

Места сбора. Растет на лесных полянах, пастбищах, по опушкам леса, в оврагах и канавах. Часто встречается среди травы, на суходольных лугах, вдоль дорог, образует "ведьмины кольца".

Описание. Шляпка диаметром 2-7 см, у молодых грибов колокольчатая, потом распростертая, с тупым бугорком. Шляпка желтая полосатая по краям. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом, с привкусом гвоздики или горького миндаля. Пластинки редкие, широкие, палевые.

Ножка достигает 10 см в длину, тонкая, цилиндрическая, хрящеватая, упругая, плотная. Поверхность палевая, с белым мучнистым налетом

Отличие. Опенок луговой не надо путать с ложным опенком серно-желтым (ядовитым грибом). У последнего горький вкус, а пластинки зеленовато-желтые, которые позже становятся черными.

Использование. Съедобный гриб. Начинает плодоносить в конце мая. Гриб можно сушить, варить, солить и мариновать.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты с опятами

реклама


Голосование