Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)


Места сбора. Растет под лиственницей, в сосновых лесах с примесью лиственницы, в лиственных лесах, особенно молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами.

Описание. Есть два вида лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой. Шляпка достигает 15 см в диаметре, слизистая, в сухую погоду блестящая.

Трубчатый слой грязно-коричнево-желтый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Трубочки узкие, с мелкими порами. Мякоть лимонно-желтая, на изломе цвет не меняется или слегка розовеет, с приятным плодовым запахом.

Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, плотная, ровная, над кольцом желтая, а под ним буроватая.

Отличия. У лиственничного масленка пленчатое кольцо на ножке желтоватое, а у масленка настоящего - беловатое.

Использование. Съедобный гриб, второй категории. Собирают с июля по октябрь. Употребляют свежим, маринованным и соленым. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду). Содержит вещество, которое помогает при головной боли.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из маслят

реклама


Голосование