Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 9.12.2019




Рецепты из тыквы

Водка губит россиян

"Московская правда" привлекает внимание читателей к алкогольной смертности в стране за последние 20 лет.

"В среднем на каждого взрослого мужчину приходится полбутылки водки в день!", - ссылается газета на данные научного исследования.

"Приведем две цифры: сегодняшний уровень потребления в России соответствует 14,5 литра чистого алкоголя в год на человека, то есть на одного взрослого мужчину приходится 180 бутылок водки в год, или в среднем 1 бутылка на два дня!

Так или иначе, но ежегодно более чем в 30 процентах (от общего количества смертей) причиной смерти стал именно алкоголь. По официальным же данным, эта цифра выглядит значительно скромнее - всего 3 процента!", - пишет газета.

"К сожалению, алкогольная проблема не может решаться в отрыве от всех остальных. Во-первых, это экономическая проблема. Подпольное изготовление алкоголя приносит миллиардные доходы. Конечно, только в связи с этим в стране возникло такое мощное коррупционное, алкогольное лобби, которое мешает Думе, правительству и правоохранительным органам принимать какие-то антиалкогольные меры", - пишет издание.

Для государства нелегальный спирт и водка создают массу проблем. А между тем здоровье народа и его материальное благополучие напрямую связаны с антиалкогольными мерами. О масштабах производства контрафактной водки красноречиво свидетельствует один факт: если в СССР доходы от продажи ликероводочной продукции приносили 20 - 25% бюджета страны, то сейчас этот показатель колеблется в районе 2 - 3 процентов.

Эксперты государственной компании "Росспиртпром" утверждают: в столице контрафактный алкоголь занимает до 70 процентов рынка, а в целом по стране - от 50 до 90 процентов.

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед, Служба мониторинга Би-би-си

2004-07-20
источник: BBCRussian.com

  ........
 

реклама

похожие статьи



Голосование