Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Кухня С.М. Кирова

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня РИА "Новости" - Северо-Запад Анна Новак. В четверг, 9 июня, в филиале Государственного музея истории Санкт-Петербурга -Мемориальном музее-квартире Сергея Мироновича Кирова откроются воссозданные интерьеры - кухня, прихожая и комната домработницы. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе музея.

Музей-квартира первого секретаря Ленинградского обкома партии Кирова был открыт в бывшем особняке балерины Матильды Кшесинской в Ленинграде 8 ноября 1938 года. В 1955 году музей переехал в дом 26/28 на Каменноостровский проспект, где в квартире № 20 с 1926 года по 1 декабря 1934 года жил Киров. Тогда, в 1955 году в этой пятикомнатной квартире были открыты кабинет, библиотека, столовая и рабочая комнаты. Остальные помещения использовались под служебные нужды и были не доступны для посетителей. «В советское время неукоснительно соблюдалась установка - не рассказывать о быте партийных руководителей», - отметили в пресс-службе.

В апреле 2004 года были завершены работы по воссозданию спальни Кирова, а 9 июня откроются после реставрации кухня, комната домработницы и прихожая, воссозданные по фотографиям и документальным свидетельствам.

В трех помещениях будет развернута экспозиция «Кухня Кирова», которая расскажет не только о кулинарных пристрастиях хозяина квартиры, не испытывавшего недостатка в продуктах, но и попытается ответить на целый ряд вопросов историко-социального характера. Экспозиция расскажет о том, что ели рядовые ленинградцы в 1929 – 1934 годах, когда в городе, как и во всей стране, действовала карточная система, где и как они отоваривали карточки, как решался продовольственный вопрос на той социально-политической «кухне», которой руководил первый секретарь обкома, - добавил представитель пресс-службы.

В первом из воссозданных интерьеров - кухне – будут размещены подлинные предметы обстановки кировской квартиры: медная и чугунная плита, белые эмалированные раковины, кухонная утварь и муляжи любимых блюд Кирова. «Киров был не прихотлив в еде, он предпочитал «болотную» рыбу – леща, язя, карася. К столу обычно подавались печеная картошка, малосольные огурцы, пельмени, тушеное мясо, гречневая каша», - рассказали в пресс-службу.

В те годы большинство ленинградцев питалось очень скудно и по строго установленным нормам. К тому же, при распределении продовольствия, учитывалось классовое происхождение. Более подробно об этом посетители музея смогут узнать, приняв участие в интерактивной игре «Бери, что дают», специально разработанной сотрудниками музея и развернутой во втором интерьере – комнате домработницы. Здесь атмосферу эпохи передадут подлинные документы, фотографии, плакаты и лозунги, представленные в экспозиции.

В прихожей будут демонстрироваться два уникальных экспоната: ледник начала ХХ века, в котором расположены отделение для льда и четыре отделения для хранения провизии. Кроме того, посетители увидят подлинный холодильник американской фирмы «General Electric», который был выписан специально для Кирова. Каждый такой холодильник стоил тогда вдвое дороже автомобиля марки «Форд». «Известно, что для советской элиты существовала не только система специального распределения продуктов питания, но и предметов быта. Подобным образом попал в квартиру Кирова и холодильник», - рассказали в пресс-службе.

Специальный раздел экспозиции будет посвящен одному из любимых увлечений Кирова – охоте. «Часть охотничьих трофеев доставлялась домой, часть отправлялась Иосифу Сталину «Красной стрелой», - рассказали в пресс-службе. В музейных витринах - карта мест, в основном расположенных в Ленинградской области, где охотился Киров.

«Работы по воссозданию утраченных интерьеров мемориальной квартиры Сергея Кирова продолжаются. В ближайшее время предполагается открыть ванную комнату, и тогда вся квартира будет доступна для посетителей. Музей Сергея Кирова на протяжении многих лет его существования вызывал неизменный интерес у ленинградцев-петербуржцев. Сегодня он утверждается в новом качестве - как уникальный памятник советской сталинской эпохи, едва ли не единственный в современной России», - заключили в пресс-службе.

2005-06-10
источник: РИА Новости

  ........
 

реклама

похожие статьи



Голосование