Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.7.2021




Рецепты из кабачков

Хит-парад желудков

Какую именно пищу и в каком примерно количестве предпочитают потреблять отечественные региональные руководители? «Независимая газета» опубликовала обстоятельное исследование кулинарных пристрастий российских региональных лидеров.

Губернатор Ульяновской области 45-летний Сергей Морозов признался «НГ», что «долгие годы службы в милиции приучили достаточно спокойно и неприхотливо относиться к еде». Так что особых кулинарных пристрастий у него нет. За исключением, может быть, пельменей - одного из самых любимых блюд. Вообще-то пельмени, как выяснило небольшое исследование, проведенное собственными корреспондентами «НГ» в регионах, являются наиболее популярным блюдом у отечественных губернаторов. Самарский губернатор Константин Титов также с детства обожает пельмени. Во всяком случае, его супруга Наталья Борисовна учитывает это кулинарное пристрастие мужа. Особенно по праздникам.

По свидетельству чиновников из ближнего окружения губернатора Тульской области Василия Стародубцева, глава региона в еде неприхотлив, как истинный сын крестьянина и крестьянин. Из деликатесов в столовой местного «Белого дома» для губернатора и его заместителей предлагают разве что блинчики с красной икрой. А в течение рабочего дня Василий Александрович подкрепляется чаем с сушками или сухарями.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб, по его собственному признанию, больше всего любит драники - картофельные оладьи. Кроме того, губернатор, как истинный житель Донского края, любит рыбные блюда. Ну а к рыбке, как известно, полагается вино. Владимир Чуб предпочитает красное.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отдает предпочтение национальной кухне, то есть мясным и крупяным блюдам, а также картофелю и выпечке. Среди последних особой популярностью в республике пользуется кыстыбый. Это тонкая лепешка из пресного теста, поджаренная на сковородке, на одну половину лепешки кладут картофельное пюре и другой накрывают. Любимое блюдо Минтимера Шаймиева - кыстыбый, но не с картошкой, а с молочно-сладкой пшенной кашей со сливочным маслом.

Конечно же, глава Татарстана отдает должное и чак-чаку. В Татарстане дорогим гостям подносят не хлебсоль, а чак-чак. Рецепт этого исконно татарского лакомства - кусочки сдобного теста до пяти граммов веса, зажаренные в топленом масле до золотистого цвета, перемешивают в специально приготовленном сиропе из меда и сахара. Рассказывают, что первая трещинка в отношениях президента Шаймиева с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым появилась в момент, когда Минтимер Шарипович категорически отверг претензии Муртазы Губайдулловича на то, что чак-чак, приготовленный его женой, гораздо вкуснее того чакчака, что готовят в Казани.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак, как истинный охотник, любит блюда из добытых им лично косуль, медведей и прочих зверей.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, как и полагается женщине, кулинар со стажем. Праздничные столы обычно накрывает сама.

Конечно, теперь, когда Валентина Ивановна стала градоначальницей, до плиты дойти времени нет. Зато недавно на местном телеканале Валентина Матвиенко приняла участие в кулинарной программе «Чужая кухня».

Приготовила карпа по восточному рецепту. По ходу передачи она рассказала, что обожает готовить борщ, чему ее научила мама. Но секрета фирменного борща не выдала. В последнее время полюбила долму, которой ее потчует невестка Зара. Губернатор была очень органична за кухонным столом. Готовила она без передника, но наряд свой не запачкала.

Экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, по одним данным, отдает предпочтение рыбным блюдам, по другим - местной «степной баранине». Вторая версия более похожа на правду, так как однажды, будучи в Москве, Дмитрий Аяцков порекомендовал москвичам, заказывающим в дорогих ресторанах натуральную баранью котлету, вспоминать о Саратовской области. Мол, вероятность того, что баранина прибыла именно из саратовских степей, то есть «ела нашу травку и грелась под нашим солнышком», очень велика.

Губернатор Чукотки Роман Абрамович, когда инспектирует округ, как утверждают очевидцы, особых блюд не заказывает, ест мало, не заостряет внимание на пище и не капризничает по этому поводу. Сам Роман Аркадьевич совершенно не употребляет спиртное. Минералка и соки - его любимые напитки. При этом губернатор спокойно смотрит на пьющих гостей на банкетах, но не любит, если выпивают его подчиненные. Чиновники окружной администрации это хорошо знают, поэтому на официальных банкетах употребляют минералку. И «оттягиваются» только после ухода губернатора. В Анадыре пищу губернатору готовит пожилая женщина, которую выбрали среди других потому, что как-то она приготовила очень вкусный плов из оленины. Именно плов из оленины - любимое блюдо Романа Аркадьевича.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, как истинный житель Дальнего Востока, обожает морепродукты и, в частности, японскую кухню.

Любит готовить и сам - также из морепродуктов. Готовит буквально все от ухи до запеченного лосося. Правда, в настоящее время по причине своей занятости готовит лишь изредка.

Артем АРТЕМОВ.

2005-08-09

  ........
 

реклама

похожие статьи



Голосование