Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.11.2019




Рецепты из тыквы

Greenpeace обвинил ряд производителей продуктов в РФ в применении трансгенных ингридиентов

Вчера на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Greenpeace назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).

В частности, компании ОАО "Дарья Полуфабрикаты" (торговая марка "Дарья"), МПЗ "Кампомос", ПК ЗАО "Корона", МЛ "Микояновский", ОАО "Челны Холод", ОАО "Царицыно", ОАО "Лианозовский колбасный завод" вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные Greenpeace и центрами государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН). Семь компаний, которые не сдержали свои обещания не использовать ГМИ, занесены в "черный" список производителей.

Greenpeace России опросил более 1000 продовольственных компаний в России, также были проведены выборочные проверки производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Greenpeace. Все эти данные вошли в 3-е издание справочника для потребителей, который готовится к печати.

Компании, которые не предоставили доказательства, что ими приняты все меры для исключения ГМИ из использования, и в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их применения, вошли в "оранжевый" список. Компании, что не отказались от их использования и не скрывают этого вошли в "красный" список. "Зеленый" список составили компании, заявляющих о том, что они не используют трансгены.

Так, например, в "красном" списке только компаний, производящих мясную продукцию, оказалось почти 200. Там также представлены десятки крупных заводов по производству хлеба и кондитерских изделий, рыбных продуктов, напитков и даже детского питания.

Между тем, самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе "Телячья традиционная", производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании DHV-S (торговая марка "Ролтон").

Тем не менее некоторые компании, попавшие в "черный" список Greenpeace, отрицают данные, полученные экологами. Например, в "Кампомосе" заявили, что по-прежнему не используют ГМИ в своей продукции.

"Мы не используем при изготовлении своей продукции генетически модифицированные ингредиенты. Внутренние стандарты "Кампомос" достаточно жестки по отношению к таким компонентам. Мы контролируем все входящее сырье на наличие данных веществ в сертифицированной лаборатории SGS, - подчеркнул генеральный директор МПЗ "Кампомос" Федор Огарков. - Тема использования ГМИ часто является спекулятивной и используется как средство недобросовестной конкуренции. Нестыковки в законодательной базе, регулирующей рынок питания (в частности, это касается маркировки продукции), иногда могут использоваться для недобросовестной конкуренции".

"Кампомос" готовит официальное письмо в Greenpeace с просьбой подробно объяснить сложившуюся ситуацию. "На данный момент мы не планируем обращаться в суд на эту организацию. Мы уважаем авторитетную международную организацию, но без внимания данный факт оставить не можем. Мы готовы представить все необходимые документы о том, что по результатам испытаний продукты соответствуют даже более жестким стандартам ЕС, не говоря уже о России", - сказал Федор Огарков. Об этом сообщает NEWSru.com и Газета.Ru.

2005-10-19
источник: http://news.izvestia.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Большинство москвичей считает, что чистые продукты нельзя произвести из ГМИ

Агентство CVS Consulting проводит опрос среди потребителей Москвы на предмет осведомленности об экологических продуктах питания.

России навязывают ГМ-продукты

Президент Российского зернового союза заявил, что генетически модифицированные растения намного безопаснее для здоровья человека, чем обычные.

Американцы не знают, что едят

Исследование, проведенное Институтом Продовольственной Политики показало, что большинство жителей США не знают о том, что употребляют в пищу продукты, приготовленные с использованием генетически модиф

Более половины россиян отвергают трансгены

Гринпис России обнародовал результаты социологического исследования об отношении российских потребителей к генно-модифицированным (ГМ) продуктам.



Голосование

Разрезаете ли вы куриные крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю