Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.9.2019




Рецепты из кабачков

Больным анорексией еда кажется безвкусной

Анжела Вагнер из школы медицины университета Питтсбурга и Уолтер Кайе, работающий также и в школе медицины в университете Калифорнии в Сан-Диего, провели обследование 32 женщин и выяснили, что больным анорексией (anorexia nervosa) еда кажется пресной и безвкусной, в отличие от женщин, не страдающих расстройствами пищевого поведения.

Причем возможность наслаждаться потребляемой пищей может не возвратиться даже после полного выздоровления.

Что такое анорексия, сейчас, пожалуй, знает каждая особа женского пола старше 12 лет. Данное расстройство внешне проявляется крайней худобой человеческого (чаще всего женского) тела (масса которого может быть на 15 и более процентов ниже нормы). В некоторых случаях данное расстройство приводило к смерти больных.

Многие считают, что анорексия имеет психологическую основу, что она стала своего рода модой. Но ученые были уверены, что ей сопутствуют и изменения в долях головного мозга, отвечающих за аппетит. Теперь это доказано.

Вагнер и Кайе предложили 16 больным анорексией и 16 здоровым женщинам попробовать сахарозу (ее вкус считали приятным) и дистиллированную воду (ее вкус - нейтральным). После чего просканировали их мозг на предмет изменений.

Оказалось, что у женщин, страдающих отсутствием аппетита, активность островка Рейля (участка мозга, отвечающего за распознание вкуса продуктов) и связанных с ним других участков значительно ниже, чем у тех женщин, что никогда не переживали подобное расстройство, сообщает MEMBRANA.

Получается, что больные анорексией почти не чувствуют вкус пищи и в мозге нарушен процесс психологического вознаграждения за съеденную пищу. Видимо, поэтому они не хотят есть, даже будучи физиологически голодными.

Кроме того, ученые выяснили, что островок Рейля связан с интероцепцией.

"Нам было и ранее известно, что островок Рейля и связанные с ним участки мозга играют важную роль в получении интероцептивной информации, которая позволяет мозгу человека определить физиологическое состояние всего организма, - говорит Кайе. - Мы долгое время считали, что интероцепция помогает самосознанию, так как она связывает мысли, настроение и самочувствие".

Вполне возможно, что в скором времени выяснится, что за другие симптомы анорексии (искаженное видение истинных параметров собственного тела и отсутствие желания становиться лучше) отвечают эти же участки головного мозга.

2007-09-28
источник: MIGnews.COM

  ........
 

реклама

похожие статьи

Берлин, первый ресторан для страдающих анорексией

Ее кошмар длился 15 лет. Противник, за которым скрывались другие призраки. Отрицать его существование – означало отрицать все, в том числе и себя. Почти до смерти.

Чешские модельеры протестуют против анорексии

Ведущие чешские модельеры приняли решение о борьбе с нездоровым культом чрезмерной стройности. В знак протеста был съеден 30-ти килограммовый шоколадный торт.



Голосование