Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 8.12.2019




Рецепты из тыквы

Опечатка в кулинарном журнале отправила читателей в больницу

Небольшая опечатка в шведском журнале о вкусной и здоровой пище принесла серьезный ущерб здоровью нескольких его постоянных читателей. Как сообщает в субботу AFP, в Швеции четыре человека отравились, попытавшись в точности воспроизвести рецепт яблочного пирога, опубликованный в кулинарном глянцевом журнале Matmagasinet. Дело в том, что в рецепте предлагалось добавить в тесто 2 кусочка мускатного ореха, но из-за опечатки, которая была замечена только после выхода номера в печать, получилось, что класть в тесто нужно 20 целых орехов.

Правда, по словам главного редактора издания Уиллы Кок, узнав об опечатке, редакция все же решила предупредить 50 тыс. своих подписчиков, разослав им письма с предупреждением о ней. Кроме того, непроданные экземпляры были снабжены небольшой брошюркой, в которой покупателю объяснялось, что «большие дозы мускатного ореха могут вызывать симптомы отравления». Эти меры предосторожности, однако, не остановили четырех гурманов, решивших, что «раз журнал пишет, что 20 орехов, то столько и нужно положить». Надежды редакции на благоразумие читателей не оправдались: все четверо попали в больницу с головокружением, болями в желудке и голове, но к субботе их состояние уже пришло в норму. Между тем 10 тыс. копий шведского журнала были отозваны из магазинов и с газетных лотков и пущены под нож. По словам Кок, журнал публикует 1,2 тыс. самых разных рецептов в год, но с подобного рода досадным недоразумением его редакция сталкивается впервые.

Стоит отметить, что мускат считается сильнодействующим ингредиентом, который всегда рекомендуется использовать в малых дозах. В этом случае он улучшает пищеварение и кровообращение, но в больших количествах мускатный орех поражает печень. Также превышение дозы ореха вызывает эйфорию, а иногда даже бред и галлюцинации.

2008-09-01
источник: Газета.RU

  ........
 

реклама

похожие статьи



Голосование