Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Правда о вине

Ученые из Национального центра научных исследований (National Centre for Scientific Research, CNRS), Франция, нашли новый способ определения подлинности марочных вин. Они используют для этих целей ускоритель частиц, сообщает агентство Reuters.

Новая метода, разработанная специалистами CNRS совместно с лондонской компанией The Antique Wine, позволяет устанавливать точный возраст винной бутылки посредством анализа рентгеновских лучей, возникающих при помещении сосуда под пучки ионов, генерируемых ускорителем частиц. Открывать бутылку при этом не требуется, и на ее содержимое не оказывается никакого воздействия. Кстати, аналогичный способ сегодня используется для проверки подлинности художественных полотен.

Результаты тестов следует сверить с базой данных, которая содержит подробную информацию о 80 винных бутылках из региона Бордо, произведенных с XIX века по сегодняшний день. Таким образом, можно установить возраст многих марочных вин, ведь процесс производства стекла для бутылок со временем эволюционировал. Более того, у продукции каждого стеклодувного цеха есть свои отличительные особенности.

Престижное дорогое марочное вино выдерживают в погребах в дубовых бочках, которые придают напитку древесные и ванильные ароматы, а также дополнительные танины, которые в дальнейшем позволят вину дозревать уже в бутылках. В зависимости от размеров емкости и ее природы вино может находиться в бочке от полугода до нескольких лет. Затем вино очищают, фильтруют и различвают по бутылкам. Бутилированное вино еще несколько лет держат в подвалах, чтобы содержащиеся в нем танины смягчились и раскрылись все ароматы напитка.

Кстати, в ноябре прошлого года в Китае при раскопках древнего захоронения в графстве Байшуй (Baishui) северо-западной провинции Шэньси (Shaanxi) среди различной погребальной утвари было найдено вино 2400-летней выдержки. Проведенный анализ позволил заключить, что вино было изготовлено в период между 475 и 221 годами до нашей эры в так называемый Период Сражающихся царств. Такое вино могли пить младшие современники Конфуция (551–479 годы до нашей эры).

2008-09-15
источник: http://www.vokrugsveta.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи


Голосование