Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.7.2019




Рецепты из кабачков

Глобальное потепление угрожает пивоваренной отрасли

На днях команда исследователей из Чешского института гидрометеорологии, возглавляемая климатологом Мартином Можным, опубликовала исследование по сельскохозяйственной и лесоводческой метеорологии, в котором сообщается, что изменения климата, наблюдаемые в последние годы, негативно отражаются на урожаях пивоваренного хмеля в Чешской Республике. В свою очередь это может повлиять на качество пива, особенно знаменитых пильзенских сортов.

В исследовании говорится, что даже относительно незаметное потепление, произошедшее на протяжении последних пяти лет, вызвало снижение качества пивоваренного хмеля. В ближайшем будущем ситуация может стать ещё хуже. Учёные предполагают, что урожаи хмеля могут упасть уже в ближайшие годы на 10%.

Другой угрозой для качества пива со стороны глобального потепления является снижения содержания в хмеле так называемых альфа-кислот, которые придают пильзенским сортам пива характерный горьковатый привкус. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что с середины 1950-х годов концентрация альфа-кислот в хмеле падала примерно на 0,06% в год. В ближайшие годы, если тенденция к потеплению сохранится, содержание альфа-кислот может упасть ещё на 13-32%.

Все эти факты звучат весьма неутешительно. В долгосрочной перспективе может случиться так, что пива в таком виде, каким знаем мы его сейчас, может не остаться, потому как пивоварам придётся добавлять в него многочисленные искусственные добавки, чтобы компенсировать снижение качества хмеля. Также из-за дефицита сырья любимый многими янтарный напиток может стать слишком дорогим удовольствием.

Хотелось бы надеяться, что знаменитые чешские сорта пива не постигнет столь печальная участь, а наши потомки смогут по-прежнему наслаждаться вкусом старых добрых марок, таких как Pilsner Urquell, Budweiser, Staropramen, Branik и т. д. Будет очень обидно, если древние традиции пивоварения будут забыты, а наши дети смогут узнать о них только из какого-нибудь будущего аналога Википедии.

2009-09-24

  ........
 

реклама

похожие статьи



Голосование