Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

Жирная пища и алкоголь убивали жрецов Древнего Египта

Ученые из Британии установили, чем питались жрецы Древнего Египта и нашли научное подтверждение тому, что причиной их смерти были сердечно-сосудистые заболевания, возникавшее из-за злоупотребления высококалорийной пищей и алкоголем.

Ученые провели анализ мумий и надписей из древнеегипетских храмов, в которых перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам. Как установили египтологи из Манчестерского университета, в ходе ритуалов, совершавшихся трижды в день, перед статуями богов ставились большие блюда жареного мяса и птицы, хлеба и жирных тортов и емкости с вином и пивом. В качестве консерванта использовалась соль.

Понятно, что здоровой такую пищу назвать нельзя. Но жрецы об этом, судя по всему, не подозревали. По окончании церемонии они делили пищу и напитки между собой и уносили их из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей.

Судя по сохранившимся мумиям, пища со "стола богов" была источником насыщенных жиров, которые активно забивали артерии верховных служителей. У мумий отчетливо видны следы сердечно-сосудистых заболеваний и разрушенных артерий.

Были проведены исследования 22 мумий жрецов с помощью компьютерной томографии. Из 16 мумий с достаточно сохранившимися артериями у девяти были обнаружены признаки атеросклероза – кальцинированные бляшки в стенках сосудов.

Предполагается, что в других социальных слоях древнеегипетского общества это заболевание встречалось крайне редко, поскольку основную часть их рациона составляли крупы и овощи.

Итоги исследования изложены в журнале The Lancet.

2010-03-01
источник: http://www.annews.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Мусульманам разрешили приобретать слабоалкогольные напитки

Египетский мусульманский ученый Юсуф Аль-Карадави издал религиозный указ (фетву), позволяющий мусульманам употреблять алкоголь в небольших количествах

Самый дешевый сорт фиников в Египте назван именем президента США

Египетские торговцы назвали самый дешевый сорт фиников именем действующего президента США Джорджа Буша

Почти половина населения Египта голодает

Почти половина населения Египта недоедает и страдает от голода. Согласно обнародованным в прессе данным правительственного доклада, 46 проц жителей не получают достаточного питания.

В Египте появились финики 'Обама'

Египетские торговцы назвали самый дорогой сорт фиников именем действующего президента США Барака Обамы, отдав дань его популярности в Египте и на Ближнем Востоке в целом.



Голосование