Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 4.8.2020




Варенье из яблок

Французская кухня пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО

НАЙРОБИ, 17 ноября. Французская кухня внесена в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества.

Как сообщает радио «Маяк», такое решение было принято накануне в Найроби на сессии специального комитета ЮНЕСКО. Этот вердикт стал беспрецедентным. Еще ни разу в список нематериального культурного наследия не входило гастрономическое искусство отдельно взятого народа.

Теперь французское правительство намерено принять целый ряд мер для сохранения своего богатого гастрономического наследия, передает Euronews. Как говорится в совместном заявлении министра культуры Фредерика Миттерана и главы сельскохозяйственного ведомства Брюно Ле Мэра, в ближайшее время власти Франции начнут воплощать в жизнь новые программы, направленные на поощрение местных кулинарных обычаев, просвещение подрастающего поколения относительно национальной культуры приготовления пищи, развитие гастрономического туризма внутри страны и продвижение французской кухни на международной арене.

Кроме того, в список нематериального наследия ЮНЕСКО были включены традиционные испанские музыкально-танцевальный стиль фламенко, пирамиды из людей «кастеллс», «пение Сибиллы» с острова Майорка и средиземноморская диета. А также, пишут «Известия», старинные многоголосные литовские песни — так называемые сутартине.

Теоретики музыки называют литовские сутартине музыкальным парадоксом. Гармония в этих архаических песнопениях создается созвучиями диссонансных интервалов. За рубежом сутартине служат музыкальной визитной карточкой Литвы.

Всего на рассмотрение специального комитета было подано более 100 заявок от 29 стран.

Напомним, конвенция о защите нематериального культурного наследия была утверждена ЮНЕСКО семь лет назад. По этой концепции ЮНЕСКО статус охраняемых могут получить традиционные ремесла, обряды, обычаи, ритуалы, музыка, фестивали и праздники. В настоящее время этот список включает 166 объектов из 77 стран. К примеру, туда входят танец танго, китайская каллиграфия, исполнение армянской музыки на дудуке и якутский героический эпос «Олонхо».

А в 1975 году в силу вступила аналогичная конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, речь в которой шла о материальных объектах, как природных, так и созданных человеком. В сформированный на основе документа список входят храмовый комплекс Ангкор-Ват, Стоунхендж, вьетнамская бухта Халонг и другие объекты.

2010-11-18
источник: http://www.rosbalt.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Бишкеке состоялось французское кулинарное ателье

На мероприятии кулинары Жан-Пьер Годар, Ги Порседда, Жарж Кютлен, Ханспетер совместно со студентами-добровольцами испекли засахаренные корзинки, кремовую карамель, яблочный пирог с карамелью, лимонные

Геном черного трюфеля расшифрован французами

Международная группа ученых под руководством французского Национального института сельскохозяйственных исследований расшифровала геном черного трюфеля.

Известный французский сомелье Кристоф Минози создаст винную карту для русской кухни

Эта идея пришла к нему после посещения Алтайского ресторана, открытого на Франш-Контийской ярмарке во Франции, где повара из России кормили посетителей блинами, пельменями, борщом, холодцом и другими



Голосование