Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.9.2019




Рецепты из кабачков

Для сохранения традиционной кухни "Оленеводы Мира" создадут Арктический кулинарный институт

Ассоциация "Оленеводы Мира" предложила создать Арктический кулинарный институт традиционной кухни коренных народов. Эту идею правление организации обсудило на прошедшем в Норвегии заседании, рассказал 20 ноября "НацАкценту" председатель правления ассоциации Михаил Погодаев.

"Эта идея родилась давно. Традиционная хозяйственная деятельность коренных малочисленных народов Севера во многом связана с использованием природных ресурсов и - напрямую - с культурой питания коренных этносов. У народов, проживающих в Арктике, огромное разнообразие традиций, но эта информация нигде не задокументирована, а значит она может исчезнуть. С помощью этого института мы хотели бы сохранить эти традиции, хотели бы изучать и документировать традиционные знания, проводить исследования, видеокурсы, семинары", - поделился Погодаев.

По словам председателя ассоциации "Оленеводы Мира", проект позволит изучить кухню не только народов, занимающихся оленеводством, но и всех малочисленных этносов Арктики, у которых есть свои традиции. Задача института не только познавать кулинарные традиции, но и популяризировать их. Кроме того, подобный институт может реально помочь развитию рынка оленины, который совершенно не представлен в нашей стране.

Информация, которая будет накапливаться и обрабатываться в Арктическом кулинарном институте станет доступна любому желающему, отмечает Погодаев. Молодежь уже начала работать над тем, чтобы записать как можно больше рецептов и кулинарных приемов, ведь несмотря на то, что у северных народов много общих традиций, каждый этнос может представить свои уникальные навыки.

Ассоциация будет реализовывать этот проект совместно с Международным центром оленеводства, Институтом Циркумполярного Оленеводства Университета Арктики, Норвежской Школой оленеводства, Норвежской школой ветеринарии и сетью отелей Thon при поддержке проекта "Biebmu".

На прошедшем заседании правление также рассмотрело план работы на предстоящий период в соответствии с целями декларации Аолугуйя, принятой на 5 Всемирном конгрессе оленеводов, проходившем в Китае в июле. Кроме того, члены организации обсудили потерю оленьих пастбищ, связанную с планами по добыче металлов на месторождении "Галлок" в Северной Швеции, и ситуацию в Якутии, где мигрирующие дикие стада увели около 1000 особей в Оленекском районе. Однако, по словам Погодаева, есть все шансы вернуть хотя бы часть "беглецов" - в хозяйстве, которому они принадлежали, вожаки стада были чипированы, а это позволяет отследить их местонахождение. Кроме того, власти могут помочь в поиске уведенных оленей, если привлекут к этому авиацию.

Фото http://www.arctic-info.ru/

2013-11-21
источник: http://nazaccent.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Узбекистане состоится кулинарный чемпионат

13 апреля в Бостанлыкском районе Ташкентской области пройдет масштабное и очень вкусное мероприятие - кулинарный чемпионат «Кабоб байрами».

В карельский Куркиёки едут за кулинарной экзотикой из лишайника

Стойкая краска, ценное лекарство и вкусное блюдо — все это лишайник, прославивший карельский краеведческий музей и поселок в Лахденпохском районе Карелии

В музее-усадьбе С.В. Рахманинова отметят праздник яблока

Гостям предложат отведать кулинарные шедевры из яблок, посоревноваться в их скоростном поедании, а также насладиться творчеством известных музыкантов

В Москве откроется кулинарная школа Алена Дюкасса

Ginza Project совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского открывает кулинарную школу Алена Дюкасса.



Голосование