Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.6.2021




Рецепты из клубники

Виноград и красное вино поддерживают работу памяти

Ресвератрол – антиоксидант, который входит в состав красного винограда, красного вина и некоторых ягод. Известно, что он обладает множеством полезных свойств.

Например, существуют исследования, которые показывают, что ресвератрол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Еще одно полезное свойство ресвератрола удалось обнаружить медикам под руководством специалистов из Техасского университета A&M.

Они выяснили, что этот антиоксидант позволяет сохранить пространственную память в пожилом возрасте. Правда, пока исследования проводились на модели с животными – ученые изучали воздействие ресвератрола на поведение пожилых крыс.

В течение одного месяца одна группа животных получала ресвератрол, а другая использовалась в качестве контроля. Ученые следили за поведением крыс в обеих группах и изучали процессы, происходящие у них в гиппокампе – подкорковой зоне мозга, которая обеспечивает рабочую и пространственную память.

«Результаты, которые мы получили, были поразительными. Они показывают, что у животных из контрольной группы, которым не давали ресвератрол, в пожилом возрасте значительно уменьшалась способность к пространственной памяти. А вот у животных, которые получали ресвератрол, пространственная память не страдала, а даже улучшалась», - говорит ведущий автор исследования профессор факультета молекулярной и клеточной медицины Ашок Шетти (Ashok K. Shetty), он также является и руководителем отдела нейронаук Института регенеративной медицины Техасского университета A&M.

Более того, как говорит профессор Шетти, у крыс на ресвератроле процесс нейрогенеза происходил активнее почти в два раза, по сравнению с животными из контрольной группы.

Нейрогенез – образование новых нервных клеток из нейральных стволовых клеток – происходит в субгранулярной зоне гиппокампа и продолжается на протяжении всей жизни. Снижение нейрогенеза и появление дегенерации нейронов считаются физиологической основой нарушений памяти. Эти процессы могут происходить при многих нейродегенеративных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, а также просто при старении.

«Наше исследование показывает, что терапия на основе ресвератрола может улучшать память в пожилом возрасте, возможно, что это происходит из-за активации нейрогенеза», - говорит профессор Шетти.

Сейчас ученые занимаются изучением молекулярного механизма действия ресвератрола, чтобы понять, как это вещество действует на нейрогенез и влияет на пространственную память. Также они хотят выяснить, как будет действовать длительное применение ресвератрола в небольших количествах.

Статья профессора Шетти и его коллег опубликована в последнем номере журнала Scientific Reports (Nature Publishing Group).

2015-02-06
источник: http://www.infox.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Алкоголь стирает плохие воспоминания, оставляя хорошие

В памяти остаются только приятные эпизоды дурачеств и общения с друзьями слегка подшофе. Такие воспоминания, как правило, самые счастливые и, что удивительно, самые сильные.

Химическая память вина

Исследователи из Европы обнаружили, что даже спустя 10 лет после разлива по бутылкам вино еще содержит «химическую подпись», характеризующую древесину, из которой была сделана бочка, в которой выдержи

Алкоголь способствует забывчивости

Ученые выяснили, что воздействие спиртного в раннем возрасте вызывает повреждение так называемой проспективной памяти — запоминании своих намерений.

Яблоки помогут улучшить память

Яблоки и сок этих фруктов помогают решать проблемы с памятью, уверены американские ученые из университета Массачусетса. В ходе научных исследований они выяснили, что яблоки предотвращает разрушение мо



Голосование