Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.10.2020




Варенье из яблок

Археологи нашли во Франции подгоревший пирог, которому две тысячи лет

Специалисты Национального института превентивных археологических исследований Франции (Inrap) нашли множество интересных артефактов по итогам раскопок, которые осуществлялись в коммуне Бребьер (департамент Па-де-Кале). Среди находок — обугленный "пирог", испеченный две тысячи лет назад.

"Пирог" вызвал особенный интерес у исследователей хотя бы потому, что остатки древней пищи находят по итогам раскопок чрезвычайно редко — пища, как и всякая органика, быстро разлагается. Исключение, на которое наткнулись ученые в Бребьере, сохранилось две тысячи лет только благодаря тому, что "пирог" пригорел.

"Древнему повару не повезло — его пирог пригорел до такой степени, что стал полностью непригодным для употребления в пищу. Но именно этот факт позволил пирогу сохраниться до нашего времени — его химический состав изменился, благодаря чему он не разложился, как подобает органике", — отмечают французские археологи.

Теперь "пирог" изучается в лаборатории — первые анализы показали, что в составе древнего блюда (пока что не совсем ясно, что это) присутствуют ячмень и два вида пшеницы. Пирог, кстати, совсем маленький — его диаметр составляет всего десять сантиметров. Он был изготовлен между 40 и 87 годами н.э. — в датировке помогли фрагменты керамической посуды, найденные рядом.

2020-05-21
источник: https://planet-today.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Никеле продолжается гастрономический фестиваль «Русский Север»

В программу мероприятий вошли кулинарные мастер-классы известных российских поваров, дискуссии о ресторанном бизнесе, лекции о правильном питании, мастер-классы успешных фуд-фотографов.

Конкурс пирогов пройдет в Петрозаводске в день народного единства

В рамках народного гулянья «Марьяне» 4 ноября в Петрозаводске выберут лучшие ягодные пироги. Прием заявок на кулинарный конкурс-презентацию открыт.

Главе МИДа Сергею Лаврову презентовали анковский пирог

Традиционное блюдо семьи Толстых представили на праздничном приеме «Гастрономическая карта Россия». Он проводился в рамках предновогоднего брифинга официального представителя МИД России Марии Захарово

Томичей приглашают на фестиваль пирогов

Участники фестиваля будут угощать собравшихся своей выпечкой, делиться рецептами и хитростями. Все гости смогут отведать различные варианты пирогов, принять участие в тематической викторине



Голосование