Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.8.2020




Варенье из яблок

Шеф-робот научился готовить омлет

Робот, умеющий готовить, всегда был предметом мечтаний футуристов, авторов научной фантастики и ученых. По мере развития технологий искусственного интеллекта коммерческие компании начали создавать прототипы роботов шеф-поваров, хотя ни один из них так и не стал доступным для широкой аудитории, ведь все они значительно отстают от своих человеческих соперников по части навыков.

« Кулинария – действительно вызывающая задача для робототехники, ведь люди никогда не могут быть объективными в том, что касается еды. Как мы, ученые, можем оценить, вкусную ли пищу приготовил робот? » – вопрошает доктор Фумия Иида из инженерного факультета Кембриджского университета, ведущий автор исследования.

Прежде чем научить робота готовить пищу, ученым предстояло решить целый ряд проблем в области маневрирования роботом, компьютерного зрения и взаимодействия человека и робота. Не стоило упускать из виду и тот факт, что вкусовые предпочтения разнятся от человека к человеку, а поскольку вкус не является чем-то универсальным, то и универсальные решения здесь не подходили.

« Омлет – одно из тех блюд, которое легко приготовить, но сложно сделать это хорошо , – говорит Иида. – Мы решили, что именно оно может быть идеальным тестовым вариантом ».

В сотрудничестве с компанией Beko Иида и его коллеги научили робота готовить омлет – от разбивания яиц до подачи готового блюда. Технологии машинного обучения, разработанные Иидой и его командой, позволили получить максимально возможное количество информации из ограниченного набора данных.

« Самым главным вызовом, с которым мы столкнулись, была субъективность человеческого восприятия вкуса – люди не особо сильны в том, чтобы давать абсолютные критерии, обычно они ограничиваются относительными , – делится Иида. – Поэтому нам пришлось подкорректировать алгоритм машинного обучения – так называемый пакетный алгоритм – чтобы дегустаторы могли опираться на сравнительные оценки ».

Справился ли робот? По словам инженеров-исследователей, омлет получился намного вкуснее, чем они ожидали.

2020-06-02
источник: http://21mm.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Готовить японские лепешки теперь может робот

Компания Toyo Riki из Осаки создала робота, умеющего готовить национальные японские лепёшки окономияки и собирать фотоаппараты.

Роботы празднуют Песах

Студенты Бизнес- Колледжа (Михлала ЛеМинхаль) создали роботов, способных самостоятельно полностью провести церемонию Седера.

Германия: робот научился готовить кебаб

Это турецкое блюдо впервые появилось в Германии в 1971 году, а сегодня в стране насчитывается 15000 заведений, специализирующихся исключительно на кебабе, в которых работает около 74000 человек.

В Китае открыт ресторан с роботами-официантками

В городе Джинан, провинция Шиндан Китая, открыт первый в мире ресторан Dalu Rebot , в котором обслуживание посетителей возложено на роботов.



Голосование