Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 7.12.2021



Рецепты мясных салатов

В России подорожал оливье

Продуктовый набор для салата оливье в 2021 году подорожал более чем на шесть процентов. Об этом рассказала доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова, сообщает агентство «Москва».

Стоимость 2-2,5 килограмма оливье к новогоднему столу для россиян составит 322,5 рубля — это на 6,07 процента выше суммы 2020 года. Для подсчетов использовалась рецептура, предложенная Росстатом для «индекса оливье»: в салат входят огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, майонез и репчатый лук.

«Следует отметить существенный рост цен на овощи — картофель, морковь — 52,7 процента и 32,6 процента соответственно. Значительно снизились цены на огурцы — на 20 процентов, остальные продукты для салата незначительно подорожали в пределах от 4 до 7,7 процента», — рассказала Мясникова и уточнила, что салат может обойтись дешевле, если заменить вареную колбасу курицей. По мнению эксперта, так блюдо станет даже полезнее.

О подорожании овощей в России ранее в ноябре уже сообщал Росстат. Согласно его данным, цены на плодоовощную продукцию на 15 ноября выросли на 22,26 процента в годовом выражении. Картофель подорожал на 73,57 процента, морковь — на 38,34 процента, огурцы — на 45,05, лук — на 24,99 процента.

В начале ноября эксперты сообщили о росте «индекса борща» на Украине. Приготовить традиционное блюдо стало дороже из-за роста цен на основные продукты в его составе. По сравнению с октябрем 2020 года индекс вырос на 5,5 процента. Больше всего выросли в цене свела (на 62,43 процента), морковь (на 35,01 процента) и капуста (на 34,87 процента).

2021-11-20
источник: Lenta.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи

Еда подорожает вдвое

Согласно отчету международной благотворительной организации Oxfam под названием «Выращивая лучшее будущее» (Growing a Better Future), стоимость основных продуктов питания, то есть различных продуктов

«Индекс оливье»: за год новогодний салат подорожал на треть

Атрибуты классического Нового года никогда не меняются. Шампанское, мандарины, «Ирония судьбы» по телевизору – и, конечно, любимый салат оливье. В каждой семье его готовят по традиционному советскому

В Росстате посчитали, как за год подорожали салаты оливье и селедка под шубой

Росстат подсчитал изменение цен за год на продукты, которые нужны для приготовления традиционных новогодних салатов: оливье и селедки под шубой.

Росстат: яйца в России за октябрь подорожали на 12,7%, куриное мясо - на 5,5%

Охлажденные и мороженые куры в России за октябрь текущего года подорожали на 5,47%, куриные яйца — на 12,74%, следует из материалов Росстата.


Голосование


реклама