Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.6.2025



Рецепты из клубники

В Вологде прошел гастрономический фестиваль

За звание лучшего в номинациях «Выпечное изделие», «Лучшее блюдо из морепродуктов» и «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» боролись более 20 профессиональных поваров, пекарей и студентов Вологодского кооперативного колледжа.

Анастасия Рубанова, представляющая на конкурсе церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в посёлке Майском, испекла морковный торт с грецким орехом.

«Он постный и очень низкокалорийный. Крем у меня из сока и цедры апельсина. Для украшения я использовала миндаль, грецкий орех и вишню. На приготовление блюда ушло около трех часов», — говорит девушка.

Армине Егшатян из кафе «Компот» в профессии пекаря почти всю жизнь.

«Пироги у меня с ягодами, растущими в вологодских лесах и на огороде, — морошка, малина, голубика, клубника, клюква, брусника и черника. Есть и более сытный пирог “Праздничный” с грибами, картошкой, луком, яйцо и палтус с судаком — эта рыба тоже водится в наших водоёмах», — рассказывает пекарь.

Профессионалы в постной кухне — это трапезные Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского монастырей Вологодской митрополии.

«Наши блюда все постные. Ими мы кормим наших батюшек, прихожан и гостей монастыря. Это и коврижка медовая постная, рогульки с картофелем и укропом, ватрушка “по-вологодски” на сдобном пресном тесте с северными ягодами по рецепту 1983 года. Готовим также и “грязовецкие щи” по восстановленному рецепту, описанному ещё в произведениях Василия Ивановича Белова. Их особенность в том, что их “прикрывает” крышечка из хлеба, она помогает сохранить тепло супа, и её можно есть вместе с основным блюдом», — говорит заведующая трапезной Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря Галина Васильева.

01542.jpg

Участие в конкурсе поварского мастерства приняли также повара городского Центра социального питания.

«Мы приготовили гречники, или "грешники" — обжаренная формованная гречневая каша. Грешниками их называют потому, что в старину во время поста не всегда была возможность приготовить их на постном масле, жарили на сале либо добавляли яйца, тем самым грешили. Их употребляли в качестве замены хлебу с различными супами. В качестве напитка мы приготовили сегодня взвар из облепихи», — рассказывает повар Центра социального питания города Вологды Юлия Мамаева.

По итогам дегустации и совещания экспертной комиссии были определены имена лучших поваров города.

Первое место в номинации «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» одержали повара Спасо-Прилуцкого монастыря. Лучшим пекарем была признана Армине Егшатян из городского кафе «Компот». Автором лучшего блюда из морепродуктов стала специалист компании «Корпоративное питание» Светлана Шнюкут.

Андрей Вологжанкин

2025-06-09

  ........
 

реклама

похожие статьи

Врач Мясников посоветовал пить красное вино для смягчения постковидного синдрома

По словам медика, вино в небольших дозах можно употреблять через неделю после выздоровления. «Любители красного вина могут употреблять его в небольших количествах примерно через неделю, после того, ка

У православных начался Рождественский пост

В воскресенье 28 ноября 2021 года у православных христиан начался Рождественский (Филиппов) пост – последний многодневный пост в календарном году.

Жители Дятьково поддержали армию на Фестивале постной кухни

Целью праздника являлось свидетельство о Православных кулинарный традициях. В фойе на столах расположились тарелки с едой, приготовленной сотрудниками и прихожанами Дятьковских городских храмов. Здесь


Голосование