В Вологде прошел гастрономический фестиваль

За звание лучшего в номинациях «Выпечное изделие», «Лучшее блюдо из морепродуктов» и «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» боролись более 20 профессиональных поваров, пекарей и студентов Вологодского кооперативного колледжа.
Анастасия Рубанова, представляющая на конкурсе церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в посёлке Майском, испекла морковный торт с грецким орехом.
«Он постный и очень низкокалорийный. Крем у меня из сока и цедры апельсина. Для украшения я использовала миндаль, грецкий орех и вишню. На приготовление блюда ушло около трех часов», — говорит девушка.
Армине Егшатян из кафе «Компот» в профессии пекаря почти всю жизнь.
«Пироги у меня с ягодами, растущими в вологодских лесах и на огороде, — морошка, малина, голубика, клубника, клюква, брусника и черника. Есть и более сытный пирог “Праздничный” с грибами, картошкой, луком, яйцо и палтус с судаком — эта рыба тоже водится в наших водоёмах», — рассказывает пекарь.
Профессионалы в постной кухне — это трапезные Спасо-Прилуцкого и Кирилло-Белозерского монастырей Вологодской митрополии.
«Наши блюда все постные. Ими мы кормим наших батюшек, прихожан и гостей монастыря. Это и коврижка медовая постная, рогульки с картофелем и укропом, ватрушка “по-вологодски” на сдобном пресном тесте с северными ягодами по рецепту 1983 года. Готовим также и “грязовецкие щи” по восстановленному рецепту, описанному ещё в произведениях Василия Ивановича Белова. Их особенность в том, что их “прикрывает” крышечка из хлеба, она помогает сохранить тепло супа, и её можно есть вместе с основным блюдом», — говорит заведующая трапезной Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря Галина Васильева.
01542.jpg
Участие в конкурсе поварского мастерства приняли также повара городского Центра социального питания.
«Мы приготовили гречники, или "грешники" — обжаренная формованная гречневая каша. Грешниками их называют потому, что в старину во время поста не всегда была возможность приготовить их на постном масле, жарили на сале либо добавляли яйца, тем самым грешили. Их употребляли в качестве замены хлебу с различными супами. В качестве напитка мы приготовили сегодня взвар из облепихи», — рассказывает повар Центра социального питания города Вологды Юлия Мамаева.
По итогам дегустации и совещания экспертной комиссии были определены имена лучших поваров города.
Первое место в номинации «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» одержали повара Спасо-Прилуцкого монастыря. Лучшим пекарем была признана Армине Егшатян из городского кафе «Компот». Автором лучшего блюда из морепродуктов стала специалист компании «Корпоративное питание» Светлана Шнюкут.
Андрей Вологжанкин
реклама
похожие статьи
Врач Мясников посоветовал пить красное вино для смягчения постковидного синдрома
По словам медика, вино в небольших дозах можно употреблять через неделю после выздоровления. «Любители красного вина могут употреблять его в небольших количествах примерно через неделю, после того, ка
У православных начался Рождественский пост
В воскресенье 28 ноября 2021 года у православных христиан начался Рождественский (Филиппов) пост – последний многодневный пост в календарном году.
Жители Дятьково поддержали армию на Фестивале постной кухни
Целью праздника являлось свидетельство о Православных кулинарный традициях. В фойе на столах расположились тарелки с едой, приготовленной сотрудниками и прихожанами Дятьковских городских храмов. Здесь