Кутья (коливо)
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Кутья из риса (сочиво)
Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные ...
Традиционная кутья из пшеницы
Это блюдо появилось еще во времена язычества. Тогда оно готовилось в качестве поминального. Сейчас кутью готовят на Рождество и Крещение. Все его компоненты выбраны неспроста. Наши предки верили, что пшеница - символ благополучия, изюм и орехи олицет...
Кутья в глиняных горшочках
пщеница, мак, сахар, мед, вишневое варенье (без косточек), орехи, изюм (без косточек)
Свекольник с маринованной свеклой
маринованная свекла, яйцо (вареное), огурец, колбаса.
Свекольник с хлебным квасом
хлебный квас, свекла (с ботвой), морковь, огурцы, яйцо, зеленый лук, сметана, зелень, уксус, соль, сахар
реклама