Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.11.2019




Рецепты из тыквы

Запрет на фуа-гра

Фуа-граНа днях губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра — паштета из гусиной печенки. Дело в том, что цивилизованный мир становится все гуманнее, а производство деликатеса связано с особо изощренным издевательством над животными.

На специальных фермах, где выращивают гусей, их лишают возможности видеть не только водоем, но даже обыкновенную траву. Кормят их принудительным образом. Рабочий через насильно открытый клюв вставляет в желудок птицы металлическую трубку, и автомат выстреливает туда высококалорийный корм, в 10 — 20 раз превосходящий обычную норму. Если бы так кормили людей, они бы получали порядка 10 килограммов тяжелой пищи — в основном кукурузы и земляных орехов. Такая процедура проводится несколько раз в день, причем птиц сознательно лишают возможности двигаться, постоянно держа зажатыми в специальные тиски. В результате у гусей начинается цирроз печени, в результате чего она увеличивается в 10 — 15 раз.

Некоторые птицы даже не доживают до момента забоя — их желудок просто взрывается. Часть умирает из-за ран, нанесенных вводимой в кишечник трубкой, кого-то заживо съедают крысы, поскольку лишенные возможности двигаться животные не в состоянии оказывать хоть какое-то сопротивление.

В Калифорнии акцию протеста начали активисты, проникшие на строящуюся для производства паштета из гусиной печени ферму в графстве Сонора. Они залили цементом водопроводные трубы и переломали там все, что смогли. В ответ владельцы фермы подняли в прессе скандал, называя защитников животных вандалами и террористами. Однако зоозащитники предприняли очередную вылазку — причем уже на действующую ферму. В результате они сделали жуткие фотографии, раскрывающие неописуемую картину страданий зажатых в тиски птиц. Вокруг каждой все было залито тем, что извергали их желудки. Гусиные шеи покрывали кишащие червями язвы. Некоторые были уже мертвы и частично съедены крысами. Активисты вынесли несколько больных птиц и представили их на суд общественности, а также дали интервью представителям прессы. Позже возле престижного ресторана «Аква» в центре Сан-Франциско состоялись многочисленные демонстрации, сопровождающиеся раздачей листовок, рассказывающих о происхождении главного блюда его меню.

По новому законодательству производство паштета из печени гусей, а также его продажа на территории Калифорнии строго запрещены — правда, с 2012 года. Однако уже ясно, что у печеночного бизнеса на калифорнийской земле нет будущего. К тому же отели «Хилтон» по всей территории Америки уже ввели мораторий на фуа-гра.

В России как всегда все поставлено с ног на голову, и, в то время как мировая общественность ведет борьбу с жестоким производством, в Москве раздутую печень превратили в культ. С началом холодов самые дорогие и респектабельные рестораны столицы внесли паштет в свое меню. Кое-где даже прошли недели фуа-гра. На моду быстро среагировали турфирмы и включили в парижские туры посещение птицеводческих ферм с дегустацией паштета. На днях в модной телепрограмме Марианны Максимовской показали сюжет о печени, в котором отечественные нувориши, вкусившие фуа-гра в европейских ресторанах, объясняли, как правильно и под какое вино ее употреблять. Сейчас паштет украшает витрины «Елисеевского» и «Французского фашона» на Тверской, где продаются продукты для той категории москвичей, чей доход превышает 10.000 долларов в месяц. А если учесть, что в Москве 100.000 миллионеров, ясно, что деликатес долго не залеживается.

Обидно сознавать, но Россия снова стала местом, куда цивилизованные страны сбрасывают отходы. Правда, не радиоактивные, а пищевые. Например, в Израиле год назад запретили принудительный откорм домашней птицы, хотя страна до сих пор занимала третье место в мире по производству паштета из гусиной печени, а пока лидером была и остается Франция. В Англии запрет действует уже несколько лет. В тех же странах, где принудительный откорм пока разрешен, подсчитывать барыши осталось недолго: в 2005 году страны — члены ЕЭС собираются запретить на своих территориях производство и продажу фуа-гра. Но так легко отказываться от солидной прибыли производители не собираются, а значит, нужны новые рынки сбыта и территории, на которых можно разместить птицефермы. Тут-то и вспомнили о «дикой» России.

Однако, кроме этических, существуют и медицинские причины, заставляющие задуматься о целесообразности употребления фуа-гра. Вот мнение английских врачей: «Гусиная печень — канцерогенный продукт, в котором количество ядов, жиров и холестерина в сотни раз выше нормы», пишет "Мегаполис".

2004-11-19
источник: pir.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи

Ядовитый деликатес не нанесет вреда

Японские ихтиологи вывели новую разновидность рыбы фугу (семейства иглобрюхих). Новая порода фугу уже не содержит этот смертоносный яд.

В Китае пройдет Международный фестиваль деликатесов

23 августа в городе Яньтае провинции Шаньдун /Восточный Китай/ пройдет Китайский международный фестиваль 'Деликатес-2004'. Подобное мероприятие проводится в городе во второй раз.

На 'Празднике Белого Гриба' победитель собрал 48 кг деликатеса

В Красноборском районе в минувшие выходные состоялся 'Праздник Белого Гриба'.

Гигантская морская свинка – новый перуанский деликатес

Перуанские ученые сообщили об успешном завершении работ по выведению новой породы морской свинки, продолжавшихся 34 года.



Голосование

Разрезаете ли вы куриные крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю