Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.7.2019




Рецепты из кабачков

Блинные бега в Англии

Печем блиныЧеловека, оказавшегося во вторник на Масленой неделе — в конце февраля - начале марта — в английском городке Олни, ожидает поистине удивительное зрелище. По центральной улице бегут женщины разных возрастов, держа в руках сковороды с блином и время от времени подбрасывая его в воздух — так здесь празднуют последний день католической Масленицы.

Участвовать в бегах могут женщины начиная с 18 лет, прожившие в Олни по меньшей мере три месяца. На участницах — традиционный костюм домашней хозяйки: вышитая юбка, фартук и кружевная косынка. Желающие принять участие в бегах тренируются весь год, регулярно бегая и практикуясь в блино-печении. Из нескольких тысяч претенденток отбираются лишь 30.

Начинаются соревнования по сигналу “блинного” колокола, который в остальные дни года красуется в экспозиции местного музея. После первого удара женщины должны быстро испечь свой идеальный блин, после второго, который раздается ровно в 11.55, участницы стартуют с рыночной площади и бегут до церкви — это 400 м. При этом они должны дважды подбросить блин в воздух, на старте и на финише. Рекорд принадлежит Натали Томас (Nathalie Thomas), пробежавшей дистанцию за 1,06 минут. По окончании бегов участницы и зрители собираются в церкви, где начинается праздничная служба. Хозяйки усаживаются в первом ряду и расставляют свои сковороды, В конце службы подводятся итоги соревнования и раздаются призы.

Происхождение этой необычной традиции никто не может объяснить точно. Чаще всего рассказывают историю об одной хозяйке из Олни, которая, стоя у плиты, услышала звон колокола, призывающего в церковь. Спеша на праздничную службу, женщина в суматохе прихватила с собой и сковороду с блином, который на бегу ей приходилось несколько раз переворачивать, подбрасывая его в воздух, чтобы он не пригорел. Жители Олни, ставшие очевидцами этого случая, не только не подняли хозяйку на смех, но и создали праздничную традицию. Теперь каждый год в этом городе проходят блинные бега, первые из которых официально были проведены в 1445 году и даже получили монаршее одобрение.

Источник: http://www.tournet.ru

2005-03-01
источник: http://travel.newsru.com/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Московскую Масленицу хотят превратить в масштабное торжество

Ежегодные массовые гулянья, приуроченные к проводам русской зимы, пройдут в столице с 7 по 13 марта. Как и в предыдущие годы, московская Масленица обещает быть яркой, красочной и веселой...

В Чехии начнинается масленичное веселье

Чехия - страна обильной сытной пищи и безудержного веселья. В этом Вы убедитесь сами, если приедете в Прагу в субботу 5 февраля.

В Виннице установили рекорд по приготовлению и поеданию блинов

Рекорд по приготовлению и поеданию блинов установлен в Виннице. Прямо на улице их нажарили 4,5 тысячи.



Голосование