Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.11.2019




Рецепты из тыквы

Джеймс Бонд больше не любит фуа-гра

Сэр Роджер Мур начал кампанию против французского национального достояния

Бывший Агент 007 снял видеофильм, в котором он призывает шеф-поваров Великобритании отказаться от использования «жирной печенки» в гастрономии. «Нет ничего более отвратительного и жестокого, чем насильственное кормление человеком гусей и уток с целью вызвать у них болезнь печени», - утверждает Мур. Известно, что для получения фуа-гра работники специальных сельскохозяйственных ферм дважды в день вставляют в глотку гусям или уткам длинные шланги и набивают их желудки кукурузой. Печень, неспособная переварить такое количество пищи, за три недели увеличивается в 10 раз и превращается в материал для деликатеса.

«Пожалуйста, поддержите меня и других добросердечных людей во всем мире. Не ешьте фуа-гра сами, а также расскажите своим друзьям, родственникам и рестораторам о том, что жирная печень - это болезнь, а не деликатес! - обращается с экрана сэр Роджер. - Вместо того чтобы обратиться к ветеринару и лечить эту болезнь, мы наслаждаемся необыкновенным вкусом больного органа!»

К сэру Роджеру Муру присоединился давний вегетарианец сэр Пол Маккартни. Он написал письмо губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру, и Железный Арни внял совету, подписав закон, с 2012 года запрещающий в штате насильственное откармливание птиц «по причине жестокости, присущей данному методу». Борьба с противоречивой технологией вызвала довольно широкий общественный резонанс, после перешедший в горячую международную дискуссию. Результатом стал запрет на производство и продажу "жирной печени" в 15 странах мира, в том числе в 11 странах Евросоюза - Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Норвегии, Польше, Швейцарии, Великобритании и Чехии.

На днях Национальная ассамблея Франции объявила фуа-гра "составной частью культурного и гастрономического наследия" страны. Решение было принято депутатами единогласно и после одобрено правительством. Если подобным образом проголосуют и сенаторы, фуа-гра станет таким же достоянием Франции, как Эйфелева башня, Монмартр и Лувр. Однако кроме «прославления национального продукта» в задачи французских парламентариев входит и защита значимого сектора сельхозпроизводства, ежегодно приносящего экономике страны 1,2 млрд. долларов.

Решение депутатов вызвало гнев известного борца за права животных - французской актрисы Брижит Бардо. Она тут же выступила с призывом к соотечественникам «ради уток и гусей бойкотировать фуа-гра». Однако французы - нация гастрономов, и похоже, что одинокий голос мадам Бардо затеряется в мощном хоре любителей деликатеса. Согласно статистическим данным только в прошлом году французы съели 18,5 тыс. тонн «жирной печенки», дополнительно импортируя ее из Венгрии и Болгарии. Всего же на долю Франции приходится 90% мирового производства этого продукта.

Александр Лукьянчиков

2005-11-07
источник: http://gzt.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Запрет на фуа-гра

На днях губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий производство и продажу фуа-гра — паштета из гусиной печенки.

Национальная ассамблея Франции объявила фуа-гра культурным наследием страны

Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия" страны.



Голосование

Разрезаете ли вы куриные крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю