Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.10.2019




Рецепты из тыквы

В украинских школах запретят чипсы и газировку

В буфетах и столовых украинских школ запрещено продавать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.

"Табу наложено на чипсы, газированные напитки, квас, сухарики, "воздушный рис", орешки и другие продукты, которые не являются жизненно необходимыми для детей", - сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки со ссылкой на соответствующий указ главы ведомства Станислава Николаенко.

В школьных столовых также запрещены блюда из жирной свинины, речной и копченой рыбы, грибов, а также использование майонеза. Кроме того, из школьных буфетов исчезнут натуральный кофе и пирожные, крем которых взбит из "ненатуральных ингридиентов".

Запрет на чипсы, сладкую газированную воду и прочую вредную еду принимают в разных странах. В Латвии внесен законопроект на запрет торговли в школах чипсами, карамелью и сладкими газированными напитками. Одновременно с этим школы должны обеспечить детей полезными для здоровья продуктами и молоком. В школах также будет запрещено продавать напитки, в которых добавлены красители, консерванты, кофеин и аминокислоты.

Около года назад министр образования Великобритании Рут Келли объявила о повсеместном запрете в школах фаст-фуда. Запрет вступает в силу с начала этого учебного года. Вне закона оказались автоматы по продаже сладостей, чипсов и сладкой газированной воды. Инициатором борьбы с нездоровым детским рационом стал известный повар Джейми Оливер, в одной из телепередач поднявший проблему школьного питания.

В прошлом году в начальных школах Брюсселя, Бельгия, в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Для обеспечения здорового питания среди школьников был утвержден набор из 50 диетических продуктов, которые рекомендованы для продажи в школах.

В 2003 году во всех школах Нью-Йорка было решено запретить продажу в автоматах сладкой газированной воды и сладостей. Вместо этого школьникам предложено покупать бутылки с простой водой, натуральные соки и "диетические" чипсы с пониженным содержанием соли и жира. В школьных столовых резко сокращено содержание соли, сахара и жира в продуктах. Некоторые блюда, ведущие к ожирению, полностью исключены из меню. В свою очередь губернатор Калифорнии Арнольд Шварцнеггер запретил продавать в школах весь фаст-фуд. Закон, запрещающий продажу в школах чипсов, шоколада, сладкой газированной воды и сдобной выпечкой, принимали и в Техасе.

2006-08-17

  ........
 

реклама

похожие статьи

В школах США вводятся новые правила продажи безалкогольных напитков

Новые правила разработаны общественной организацией «Союз по борьбе за здоровое поколение» (Alliance for a Healthier Generation), который возглавляет экс-президент Билл Клинтон

Лужков запретил генно-модифицированные продукты в школах и детских садах

По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова в городских школах и детских садах запретят использовать продукты, содержащие генно-модифицированные компоненты (ГМК)

В английских школах запретили шоколад и чипсы

С осени текущего года английских школьников больше не будут кормить шоколадом, чипсами, низкокачественным мясом и любыми другими продуктами, содержащими слишком много жира и соли. Под запретом окажутс

В британских школьных столовых вводят оплату еды через отпечаток пальца

В Великобритании всерьез озаботились проблемой лишнего веса у детей: в школьных столовых вводится оплата еды через отпечаток пальца. После опробации системы в школе Лейсестершира она была признана усп



Голосование

Разрезаете ли Вы куриных крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю