Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.9.2019




Рецепты из кабачков

Coca Cola возвращается в Афганистан

Более чем через 10 лет после уничтожения артиллерийским огнем афганского завода по разливу Coca Cola гигант безалкогольной индустрии возвращается в страну.

Новый завод в Кабуле, строительство которого на площади 60 тыс. метров обошлось в 25 млн. долларов, создаст 350 новых рабочих мест.

Торжественно открывая оснащенное новейшими технологиями предприятие, президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что эта инвестиция стала "важным шагом вперед к экономическому росту, самостоятельности и лучшему будущему Афганистана".

Однако многие жители Кабула с президентом не согласны.

Агентство Ассошиэйтед пресс цитирует Джомаа Гуля, отец которого работал на прежнем разбомбленном заводе Coca Cola. "Афганистану сейчас нужны инвестиции, - говорит он, - но не в производство безалкогольных напитков, а в строительство новых больниц и в то, что позволит покончить с насилием".

Власти Афганистана оптимистично смотрят на перспективы дальнейшего экономического развития: они надеются, что вслед за Coca Cola в страну придут и другие иностранные инвесторы. Тем не менее, многие признают, что завод может стать легкой мишенью для боевиков-талибов, ведущих борьбу против правительства Карзая.

В течение последних месяцев ситуация в Афганистане обострилась. Так, в прошлую пятницу в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в Кабуле погибли 16 человек.

"Зная, какую репутацию имеет по всему миру Coca Cola как американский символ, мы сообщили нашему местному партнеру, что теперь к нему может быть приковано пристальное внимание", - приводит Ассошиэйтед пресс слова Сельджука Эрдена, работающего в Турции региональным управляющим Coca Cola.

Светлое будущее

Владелец завода, живущий в эмирате Дубай афганский бизнесмен Хабибулла Гульзар, согласен с тем, что опасность существует. "Есть проблема с безопасностью, я этого не скрою, но будущее у нас светлое", - отмечает он.

"Моим первым приоритетом является наработка людьми умений и навыков, потому что как только в страну приходит занятость и начинается экономический рост, за этим следуют мир и безопасность", - добавляет Гульзар.

Завод, рассчитанный на выпуск 360 млн. бутылок напитка в год, первоначально будет производить для афганского рынка три наиболее популярных брэнда - "Кока-Кола", "Фанта" и "Спрайт".

2006-09-12
источник: BBCRussian.com

  ........
 

реклама

похожие статьи

Cомали. "Кока-кола" возвращается

После 15 лет, когда компания "Кока-кола" была вынуждена покинуть сомалийский рынок, она открыла в понедельник завод по производству прохладительных напитков

Coca-Cola сменила имидж бутылки

В Coca-Cola произошло эпохальное событие — впервые с 1915 года изменился привычный облик кока-кольной бутылки. Кампания получила особое имя — M5. Над созданием 5 вариантов дизайна работали 5 дизайн-ст



Голосование