Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.9.2019




Рецепты из кабачков

Нелюбовь к овощам может быть заложена в генах

У некоторых людей нелюбовь к брокколи и другим овощам является врожденной. Американские ученые из частного научно-исследовательского института Monell Chemical Senses Center в Филадельфии пришли к этому выводу на основании результатов исследования, проведенного на 35 испытуемых. Возможно, те, кто презирает овощи, своим к ним отношением инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы, пишут Мэри Сэнделл и Пол Бреслин в отраслевом журнале Current Biology.

Многие овощи, прежде всего, брокколи, корнеплоды и хрен, содержат относительно большое количество глюкозинолатов. Эти вещества препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может. Поэтому в регионах с дефицитом йода многие люди страдают от увеличения щитовидной железы. В случае сильно выраженного дефицита йода умственное развитие детей замедляется и не компенсируется даже во взрослом возрасте.

Ученые открыли на языке рецептор вкуса, который обычно определяет горькие вещества, а в отдельных случаях также реагирует на глюкозинолаты. У 14 испытуемых было обнаружено по два гена, отвечающих за данный особый типа рецептора. Они воспринимали овощи, содержащие глюкозинолаты, как однозначно горькие. Еще десять испытуемых, у которых в генотипе имелся один ген, освещающий за особое восприятие вкуса, определяли эти овощи как немного горькие. Остальные 11 испытуемых, не имеющие подобного гена, горечи в овощах вообще не чувствовали. Если участники эксперимента получали овощи с низким содержанием глюкозинолатов, различий в ощущении вкуса у них не отмечалось.

В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей, пишут Сэнделл и Бреслин. Это показывает, насколько важно умение определять вещества, которые препятствуют усвоению йода организмом. Однако пока еще не известно, насколько люди, проживающие в регионах, бедных йодом, чаще обладают наследственной способностью к определению горького вкуса, чем люди из иных мест.

По данным Федерального института оценки рисков, Германия считается территорией, бедной йодом. Правда, в последнее время из-за применения йодированной соли заболевания, вызываемые дефицитом йода в организме, стали достаточно редкими.

Берлинер Цайтунг

2006-09-20
источник: InoPressa.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи

Генетика определяет степень опасности кофе

Генетические особенности некоторых людей способствуют тому, что кофеин задерживается в организме на долгое время. Недавнее исследование показало, что опасность сердечного приступа для таких людей явля

Экологи призывают жителей столицы проголосовать против трансгенов

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) хочет предоставить москвичам возможность решать: быть на столичном продовольственном рынке трансгенам или не быть.

Еда превратится в биологический конструктор?

Еда будущего, возможно, превратится в некое подобие молекулярного конструктора, который будут собирать в лабораторных условиях или выращивать в пробирках

Генетические эксперименты ударили по Европе

Представители Гринпис заявили в понедельник, что генетически модифицированный рис, который не был одобрен для потребления, был найден на полках одного из универсамов в Европе.



Голосование