Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.1.2020




Рецепты на новый год

Православные отмечают Медовый спас

Русская православная церковь сегодня отмечает Медовый спас. Этот день объединяет сразу три больших церковных праздника - Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а также Крещения Руси, сообщает РИА Новости.

Торжество 14 августа в честь Спаса и Богородицы установлено в память о том, как в этот день в 1164 году святой князь Андрей Боголюбский, выставив перед своим войском крест и Владимирскую икону Богородицы, разбил противника - волжских булгар.

Праздник Происхождения древ Креста Господня пришел на Русь из Константинополя. Накануне торжества из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией переносили сохранившуюся часть Креста Христова. При этом совершалось водоосвящение. Затем в течение двух недель - до праздника Успения Богородицы - святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и отвращения болезней.

В наши дни по церковным канонам 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. Вместе с водой освящается мед. Отсюда и происходит название первого из серии праздников, именуемых в народе "спасами", - "Мокрый" или "Медовый".

Примечательно, что в Русской православной церкви этот праздник соединился с воспоминанием о Крещении Руси в 988 году. Известие о дне Крещения сохранилось в хронографах, где сказано: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1" (по новому стилю - 14 августа).

В этот же день начинается Успенский пост, названный так в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), которым он завершается. Этот пост - строгий, и Церковь призывает верующих воздерживаться на всем протяжении поста от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе в составе различных продуктов. Есть рыбу разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа).

2007-08-14
источник: Вести.Ru

  ........
 

реклама

похожие статьи

Башкирский мед признали и сторонники 'слоу фуд'

Башкортостан представил на выставке свой знаменитый мед нескольких видов. Особый интерес гостей и участников форума вызвал дикий мед. Это единственный в Европе и России вид меда, который добывают трад

Чешские пчелы поставили рекорд

Чешские пчелы в прошлом году произвели 9080 т мёда, что на 8% больше, чем годом ранее. Это рекордный результат с 1993 года.

На уникальной пасеке в центре Токио начался пик сезона сбора меда

В пик сезона сбора меда вступила сегодня единственная в своем роде пасека на крыше офисного здания, которое находится в заполненном толпами пешеходов и потоками автомобилей торгово-увеселительном квар



Голосование