Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.9.2019




Рецепты из кабачков

Абстинентная кулинария

Сергей САМОЙЛЕНКО

Готовить дома, оказывается, теперь модно. Самая свежая фишка у столичного среднего класса — не ходить по ресторанам, пусть и самым фешенебельным, а пригласить гостей домой на какое-нибудь собственноручно приготовленное блюдо. Свидетельства этой моды — несметное количество кулинарных передач на телевидении, становящиеся бестселлерами кулинарные книги, все новые и новые кулинарные бутики. Кулинарные курсы сегодня более посещаемы, чем школы латиноамериканских танцев. Кухня в квартире становится местом наиважнейшим и функциональным, в ней начали по-настоящему готовить.

Мода на домашнюю кулинарию пришла, похоже, с Запада вместе с прочими буржуазными ценностями и повышением уровня жизни. Мода эта — продолжение и результат кулинарно-ресторанного бума, обрушившегося на наши желудки в последнее десятилетие: стали доступны самые разные достижения мировой кухни — японской, итальянской, средиземноморской, фьюжн, молекулярной, прости господи…

Но кто сказал, что русским нечем ответить на зарубежную экспансию? Писатель Петр Вайль, допустим, считает, что культурный смысл тройной ухи не меньше значения «Войны и мира». И книга Сергея Смолянина «Сто рецептов похмельной кухни», вышедшая в Новокузнецке, — еще один наш асимметричный ответ экспансии иноземной кулинарии.

То, что похмелье в судьбе любого русского человека значит гораздо больше, нежели в жизни европейца, доказывать не надо. Этому недугу подвержены в нашем отечестве все от мала до велика, невзирая на сословные и имущественные различия. Похмелье не знает образовательного ценза, ему наплевать на ваши политические пристрастия и ваше место на карьерной лестнице. С большей или меньшей регулярностью бодун настигает каждого, и потому найти эффективный способ бороться с абстинентным синдромом — задача каждого мыслящего человека.

Автор столь оригинальной поваренной книги — филолог по образованию, переводчик, еще недавно — PR-директор машиностроительного холдинга. Натурально, опыт в части похмелья имеет немалый. Комплимент, как верно указано в краткой заметке об авторе, сомнительный, но необходимый. Сергей Смолянин предмет знает досконально, чем и вызывает доверие.

Книжка, собственно, не только сборник рецептов блюд, способных вернуть страждущего к жизни. В ней технологические описания приготовления, скажем, солянки или щей (а большинство рецептов — из самой настоящей русской кухни, супы да соленья) перемежаются типичными историями: где, когда, с кем и сколько. И что было наутро. Читать эти алкогольные анекдоты, охватывающие четверть века и десяток стран, увлекательно — тем паче что любой читатель сразу же воскресит в памяти общее коллективное прошлое, от студенческих десантов на картошку до заграничных бизнес-поездок. Благо написаны истории с изрядным чувством юмора, а процесс опохмелки автор живописует со вкусом и смачно.

Что до практической пользы книги, то она мне кажется все же сомнительной. Мало кто с тяжелой похмельной головой самостоятельно возьмется варить наутро борщ или самый простой бульон. А готовить антипохмельное кушанье с вечера — это, согласитесь, для русского человека, живущего по принципу «авось да небось», противоестественно.

2007-08-21
источник: http://com.sibpress.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Беспохмельно модифицированное вино

Южноафриканский ученый Хенни Фан Фирен придумал, как избавить людей от винного похмелья. По его мнению, главная причина похмелья заключается в наличии в алкогольной продукции биоаминов – побочных прод

Минздрав Украины: похмеляйтесь чаем

Если очень тяжело с утра после выпитого накануне спиртного, то нужно пить много чая с лимоном или бороться с похмельем народным способом - пить рассол

Похмелье по-американски

Согласно опросу, проведенному службой Gallup, каждый пятый американец время от времени злоупотребляет алкоголем. При этом американцы моложе 30 лет “напиваются” намного чаще, чем их более взрослые согр



Голосование