Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.7.2021




Рецепты из кабачков

Рейтинг самого опасного фастфуда

Перекус на скорую руку, столь привычный для вечно спешащих жителей мегаполисов, занесен врачами в список "врагов здоровья номер один", пишет сегодня газета "РБК-daily". Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.

Звания главного "убийцы" удостоился кебаб, известный в Москве как шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, притом что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.

Регулярное употребление этого блюда приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии.

"Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, — отмечает в беседе с "РБК-daily" кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы — первый шаг на пути к инфаркту". Российские врачи тоже не раз предупреждали об опасности шаурмы, называя ее еще и источником кишечных заболеваний. В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка. Как сказал руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, "в 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка. Попросту говоря, люди кушают фекалии". В связи с этим он призывал москвичей и гостей столицы отказаться от такой пищи. В 2007 году в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Однако шаурма до сих пор свободно продается в палатках, сообщает РБК.

2008-05-29
источник: http://www.nakanune.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Вблизи белгородских школ запретили продавать фаст-фуд

Согласно документу на расстоянии 100 метров от школ не рекомендуется продажа чипсов, гамбургеров, чизбургеров, безалкогольных тонизирующих напитков...

Власти Нью-Йорка намерены принять закон о калорийности

В администрации Нью-Йорка отдел здравоохранения голосует за указывание количества калорий в меню ресторанов быстрого питания.

Британским детям фаст-фуд заменил конфеты

Детское питание в Великобритании настолько несбалансированно, что больше, чем 2/3 школьников начальных классов воспринимают продукты быстрого питания как особенное угощение

Самый дорогой бургер в Лондоне

Самый дорогой бургер в британской кулинарной истории представила лондонским гурманам сеть ресторанов быстрого питания Burger King



Голосование