Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.10.2019




Рецепты из тыквы

Круговорот фастфуда в столице

Ольга Григорьева

Размеренная трапеза или пресловутый фастфуд? Проблема неправильного питания – одна из самых актуальных для жителей мегаполиса. Подчиняясь стремительному ритму жизни и экономя время, горожане зачастую отдают предпочтение закусочным быстрого питания. Уже потом многие вынуждены бороться с последствиями – букетом недугов и лишним весом.

Здоровая пища или сочный гамбургер? Выбор горожан всё чаще останавливается на втором варианте. Фастфуд – в переводе с английского "быстрое питание" – бьёт рекорды продаж. Красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – гастритами и язвами здесь не отделаться. Неразумное потребление разогретых полуфабрикатов вызывает букет серьёзных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических. И ожирение – это первый признак того, что грядут проблемы со здоровьем.

"Набирать вес я стал лет в 16. У меня поменялось место учёбы, приходилось ездить довольно далеко. Не хватало времени на нормальную пищу, и, естественно, приходилось перекусывать", - рассказывает пациент клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Вадим Бармен.

Врачи говорят: лучше поесть в забегаловках, чем остаться голодным. А правильно питаться всё равно не получится. Если избавиться от всех кафешек с не очень полезным для здоровья ассортиментом, выйдет только хуже.

"Человек не позавтракал дома, пришёл на работу. На обед не сходил, пришёл домой, съел всё, что должен был съесть за день. Было бы гораздо лучше, если бы он нашёл 15-20 минут и зашел в приличное, чистое кафе, пусть это будет фастфуд", - считает руководитель отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Зайнудин Зайнудинов.

Основной принцип фастфуда вытекает из самого названия: всё по-быстрому. Время между приготовлением и продажей еды не превышает десяти минут, на поедание купленного обычно отводится столько же. Кухни в кафе быстрого питания – это уже последний этап в ряду сложного промышленного процесса, где все продукты заморожены, высушены и законсервированы.

"Иногда получается, что все люди вокруг тебя едят, и, глядя на них, ты просто не можешь себе отказать в этом. И вы начинаете есть и есть, и в конце концов входите в этот круговорот фастфуда и не можете из него выйти", - считает пациентка клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Алиса.

Выйти из этого круговорота помогают уже диетологи. Они уверены, что люди сами виноваты, когда выбирают чебуреки, гамбургеры и шаурму в качестве основного питания.

"Если он пришел в фастфуд, натрескался там гамбургеров, взял картошку, запил всё это пятью стаканами колы, – это его проблемы, которые он сам для себя создаёт. Фастфуд здесь абсолютно ни при чём", - подчёркивает заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН Борис Каганов.

В ближайшие точки общепита голодных москвичей приводит погоня за экономией времени и денег. Едят на улице, за шатким столиком, или прямо на ходу. Но в мегаполисе фастфуд – единственный способ подавить голод в обеденный перерыв, альтернативы просто нет.

"Да, это еда из полуфабрикатов, да, он не тратит много времени на стояние в очередях в ожидании того, пока эту еду ему приготовят, как в каком-то дорогом ресторане. Но кто пойдет днём в дорогой ресторан?" – спрашивает Борис Каганов.

В начале года мэр Москвы предложил законодательно утвердить ответственность работодателя за организацию горячего питания на предприятиях. Инициативу градоначальника обсуждали в Мосгордуме. Первое чтение прошло в январе. Пока к этому вопросу депутаты не возвращались.

2008-08-20
источник: http://www.vesti-moscow.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Картофель фри из «Макдональдса» стал еще вреднее

Руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс» заявило о том, что продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее.

Сосиски с капустой победили McDonald`s

Жители одной из немецких деревень выиграли юридическую битву и не допустили открытия ресторана быстрого питания McDonald`s в ее окрестностях. Аргумент был достаточно веским – там не подают сосиски с к

Еще одна марка фастфудов появится в Польше

На польский рынок выходит третья в мире сеть ресторанов быстрого питания Burger King. Первое заведение откроется в варшавском торговом центре Zlote Tarasy, напротив Центрального вокзал

Карта американских фастфудов - на Google Maps

Сервис Google Maps запустил новое приложение - FastFoodMaps, которое служит для поиска ресторанов быстрого питания в США, пишет Diariodelviajero.com.



Голосование