Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.10.2019




Рецепты из тыквы

Роспотребнадзор утвердил новое меню для школьников и лишил их мороженого, чипсов и газировки

Специалисты Роспотребнадзора определили новые правила питания для школьников, учащихся профучилищ и техникумов. Соответствующее постановление подписал глава ведомства Геннадий Онищенко, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Основные требования в правилах предъявляются к организации здорового питания и формированию примерного меню для детей, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, санитарному состоянию, а также содержанию помещений и мытью посуды, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Так, к примеру, остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, запрещены к реализации в учебных заведениях.

Как отмечается в приложении к этому документу, отныне будет запрещено продавать в организациях общепита школ, колледжей и ПТУ такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез, сообщает "Интерфакс".

Из меню также будут исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил будет обязательным для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц, которые занимаются организацией питания учащихся.

Контроль над выполнением настоящих санитарных правил осуществляется Роспотребнадзором.

Напомним, что после серии массовых отравлений учащихся школ Алтайского края, специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическую проверку школьных столовых. В ходе проверки были выявлены нарушения во многих муниципальных школах.

К примеру, только в одной из 12 школ Романовского района Алтайского края установлено оборудование, необходимое для мытья посуды. В остальных - при отсутствии условий ополаскивания в проточной воде, мойка осуществляется в тазах, баках, других приспособлениях. Кроме того, в девяти школах района используется поврежденная посуда, не выполняются условия хранения продуктов, приготовления готовых блюд и сбора пищевых отходов, к работе на пищеблоках допущены работники, не прослушавшие курс по гигиенической подготовке.

2008-08-22
источник: http://www.newsru.com/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Вблизи белгородских школ запретили продавать фаст-фуд

Согласно документу на расстоянии 100 метров от школ не рекомендуется продажа чипсов, гамбургеров, чизбургеров, безалкогольных тонизирующих напитков...

Каждый пятый испанский школьник не знаком со вкусом помидора

32% испанских школьников в возрасте от 8 до 11 лет никогда не пробовали шпината, 23% не знают, какой вкус у помидора, а 15% никогда не ели апельсинов

Домашняя пища спасает девочек-подростков от ожирения и анорексии

Девочки-подростки, которые чаще питаются дома, защищены от проблем с весом. К такому заключению пришли диетологи школы здравоохранения Университета Миннесоты /США/, проанализировав данные о питании

Британским детям фаст-фуд заменил конфеты

Детское питание в Великобритании настолько несбалансированно, что больше, чем 2/3 школьников начальных классов воспринимают продукты быстрого питания как особенное угощение



Голосование