Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.1.2020




Рецепты на новый год

В Полтаве угощают салом с шампанским

КИЕВ, 24 января. Не страшны Полтаве 20-градусные морозы: на главной Жовтневой (Октябрьской) площади стартовал праздник сала. Он собрал несколько тысяч заинтригованных действом зрителей — жителей и гостей, передает ИТАР-ТАСС.

Дабы зрители не замерзли, проходя вдоль многометровых прилавков, на которых выставлены разнообразные деликатесы, их угощают горячим вином и горилкой, которую традиционно закусывают на Украине салом — свежим, соленым, копченым, вареным, с чесночком и перчиком, рулетом, запеканкой, паштетом, колбаской. Свыше 60 наименований и блюд из сала представили украинские предприятия.

Но не только чревоугодием знаменит полтавский праздник. По словам начальника управления культуры мэрии Юлии Палиенко, состоятся конкурсы на наилучшее стихотворение о сале, наилучший анекдот о нем, любимом.

Единственные изменения в программу внесла погода: из-за сильных морозов пожалели молодняк и отказались от поросячьих бегов. Впервые будет представлен «бутерброд по-полтавски». «Это не обычный хлеб и сало, а наоборот — сало-хлеб-сало», — сказала Юлия Палиенко. Однако изюминкой праздника станет новое блюдо — сало с шампанским.

На Украине сало — гастрономический символ и признак благополучия. Украинцы за века придумали сотни рецептов его приготовления. В народном фольклоре сало один из главных персонажей анекдотов и шуток, известный всем шоколадный батончик «сникерс» украинцы переделали на свой вкус, изготовив свое «наслаждение» — «сало в шоколаде». На Украине хрюшку воплотили в памятниках — в Ромнах Сумской области, Киеве, Луцке. На постаменте полтавского памятника написали: «Вечной кормилице украинского народа».

Напомним, в 2008 г. участники фестиваля «С любовью к салу», который в украинском городе Луцк, приготовили гигантский бутерброд с салом длиной 23 метра. Бутерброд составляли жители Луцка, пришедшие в парк культуры и отдыха им. Леси Украинки на праздник.

2010-01-25
источник: http://www.rosbalt.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Хохлы сделают 100-метровый бутерброд с салом

Жители Украины предпримут попытку попасть в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив самый большой в мире бутерброд с салом. Длина гигантского сэндвича составит сто метров.

В Полтаве состоялся праздник сала

В воскресенье, 25 января, в Полтаве состоялся праздник сала. Желающих попробовать обещанного заранее сала в шоколаде и просто развлечься оказалось более тысяч человек.

В Украину привлекут туристов с помощью водки и сала

Ровенский губернатор Виктор Матчук сознался, что хочет привлечь на Ровенщину иностранных туристов варениками, водкой и салом

Луцкие повара сделали рекордный украинский салбургер

Панацею от болезней - сало с чесноком - пропагандируют в Луцке. Здесь состоялся четвертый Чемпионат любителей стратегического запаса.



Голосование