Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 14.10.2019




Рецепты из тыквы

Судак, икорка, трюфеля – почти задаром для Кремля

Для ежедневных кремлевско-белодомовских обедов есть три варианта меню. Но на голодный желудок с набором яств лучше не знакомиться. В один день кремлевским работникам предлагается судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов, кнели из кур с рисом, напиток из брусники и пирожок с курагой. В администрации говорят, что при составлении меню учитывались калорийность, питательность и обязательно – необходимый набор витаминов. Второй вариант обеда тоже отвечает всем этим требованиям: фаршированные мясом и грибами помидоры, солянка с семгой, мясо в горшочке, самбук из кураги под абрикосовым соусом, компот из клубники и пирожок с брусникой. Третий набор блюд тоже не подкачал ни со вкусом, ни с пользой для здоровья: фаршированное ветчинным соусом яйцо, мясная солянка, судак, груша с сиропом, кисель из кураги и булочка с маком.

В меню для протокольных мероприятий добавлены еще кетовая икра, рулет из белуги, оленина, копченый язык, фазан, пирожные ручной работы, водка «Царская», коньяк «Россия», французские и итальянские вина.

Понятно, что поставщик главного стола страны должен угодить высоким требованиям не только по качеству и разнообразию еды, но и низкой ценой. В документах, размещенных на сайте госзакупок, не указана стоимость обеда, на которую ориентируются в администрации президента. Но мы разделили сумму лота на число едоков (эти данные есть на сайте госзакупок). Нетрудно вычислить, что обед должен уложиться в сумму от 14 до 40 рублей. Меньше всего (14 рублей) будут платить сотрудники Управделами президента, а «раскошелиться» (аж на 40 рублей!) придется посетителям столовой в аппарате правительства.

На первый взгляд кормить главных людей страны – не очень выгодное дело, но за него охотно берутся. За звание «поставщика его величества» борются два кремлевских комбината питания и компания «Конкорд». Про комбинаты питания понятно – они оттачивали искусство приготовления пищи еще на советских генсеках, а вот «Конкорд» – частная организация. Ее руководитель Евгений Пригожин обладает безупречным досье: питерец, спортсмен, неболтлив, начинал в высоком ресторанном деле еще в 1990-е годы, когда и стал востребован питерской элитой для проведения официальных, полуофициальных и совсем непринужденных мероприятий. А значит, буквально «вскормил» многих представителей власти родом из Санкт-Петербурга.

Производитель элитной «Царской» водки, которая единственная допущена на «царские» столы – тоже человек не случайный. Вениамин Грабар – питерец, военный, в 1990-е годы производил дорогую водку для бомонда Северной столицы.

Из географического единообразия выбивается только коньяк «Россия», который разливается традиционно на Кавказе, в Дагестане. – Понятно, что материальной выгоды от таких заказов немного – компании часто работают даже в ущерб себе, – прокомментировал «Собеседнику» директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но получение такого госзаказа говорит о приближенности не только к кулинарной, но и к политической кухне. Это престижно и открывает многие двери.

Кремль – закрытый клуб, и пропуск туда дорогого стоит. Даже если это вход со стороны кухни.

2010-03-17
источник: http://www.sobesednik.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Доме правительства в первый день Масленицы съели центнер блинов

В Доме правительства России в первый день Масленицы в понедельник было выпечено 700 порций блинов общим весом 105 килограммов.

В Кремле и Доме правительства в связи с празднованием Масленицы предлагается блинное меню.

В столовых Кремля и Дома правительства с сегодняшнего дня появилось блинное меню. Повара президента уже не первый год следуют традициям празднования Масленицы.

Столовые Кремля, правительства и парламента начинают продажу куличей

Столовые Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Счетной палаты РФ в среду представят широкий ассортимент пасхальных куличей и яиц, а также творожные пасхи.

Министров финансов G20 кормили сырой олениной под шоколадом и засахаренной лавандой

Настроившиеся на деловой лад министры были, по словам очевидцев, буквально ошарашены необычным столом. Так, к закуске - суфле из запеченного козьего сыра - подали мороженое из пармезана и засахаренную



Голосование