Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.11.2019




Рецепты из тыквы

Клоны на продажу

Мясо и молоко потомства клонированных животных может попасть на прилавки магазинов в Великобритании уже к концу лета. Примечательно, что британцы даже не будут подозревать о том, что покупают продукты от потомков ГМ-скота, поскольку никаких пометок на этикетках не предусматривается, сообщает Daily Telegraph.

Дискуссия между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией длилась три года, последнее заседание состоялось прошлой ночью, однако консенсуса сторонам достичь не удалось. Изначально Совет ЕС предлагал через полгода в обязательном порядке маркировать мясо клонов, а через два года помечать продукты от потомков клонированных животных.

Однако в Европарламенте посчитали, что маркировка продуктов от клонов – это минимум, что следовало сделать, и категорически не согласились с тем, что потомки клонированных животных идентичны обычному скоту. Еврокомиссия не стала выполнять роль посредника на переговорах, а заняла позицию Совета ЕС.

Результат дискуссии таков: до неопределенного срока в силе останутся законы, принятые в 1997 году. Они требуют, чтобы поставщики получали разрешение на поставки продуктов от клонов и их потомков, но маркировать такие товары они не обязаны.

«Вокруг света» рассказывал, что в конце 2010 года представители Консультативного совета по новым продуктам питания и технологиям их производства (Advisory Committee on Novel Foods and Processes), Великобритания, признали мясо и молоко клонированных коров и их потомства безопасным для употребления в пищу.

Европейская комиссия предлагала совсем запретить использование мяса и молока от клонированных коров и их потомства. Ассоциация почвоведов (Soil Association) заявляла, что в области клонирования осталось еще очень много вопросов без ответа как этических, так и практических. Представители этой организации отмечали, что клонирование негативно сказывается на здоровье животных, а продолжительных исследований влияния на здоровье клонированных продуктов никто не проводил.

2011-03-31
источник: http://www.vokrugsveta.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В странах ЕС будут выращивать картофель с ГМО

Европейская комиссия вынесла постановление о разрешении выращивать на территории стран ЕС сорт генетически модифицированного картофеля.

Американцы согласны на устойчивую ГМ-пшеницу

Хотя в продаже уже имеются генетически модифицированные (ГМ) культуры пшеницы, 80 процентов респондентов заявили, что они, скорее всего, будут покупать хлеб, крекеры, печенье...

В США введен запрет на ГМО-свеклу

Федеральный суд США наложил запрет на выращивание генномодифицированной (ГМО) сахарной свеклы. По данным суда, для одобрения использования ГМО не были проведены необходимые исследования.

FDA разрешит есть генно-модифицированную семгу

Управлению по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration) потребуются дополнительные исследования для того, чтобы признать генетически модифицированную семгу пригодной к употреблению в п



Голосование

Разрезаете ли вы куриные крылышки по суставу?

Да
Нет
Когда как
Не готовлю