Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.7.2019




Рецепты из кабачков

Вблизи Мариуполя испекли 2-тонный кулич

«Продуктов мы потратили колоссальное количество: 480 литров молока, 300 с лишним килограмм сахара, почти тонна муки, 7500 яиц, 90 килограмм дрожжей ушло на создание этого кулинарного шедевра.

Сотрудники работали 4 дня и 4 ночи – кулич выпекался фрагментарно в обыкновенных жарочных шкафах, но в специально сделанных для этого дела формах. Испеченные фрагменты транспортировались на главную площадь поселка и здесь же он и собирался. Общий вес изделия получился 2 тонны и 100 килограмм и это первое настолько масштабное для меня изделие. Мы все очень волновались – и я, и коллектив, но, слава Богу, нам удалось добиться результат», - рассказала о гиганте-куличе директор комбината школьного питания Ильичевского района Мариуполя Галина Кубрак.

Поселковый голова Ялты Дмитрий Черница рассказывает, что идея создания кулича родилась у целого коллектива, после чего он зашел на сайт национального регистратора рекордов Украины и подал заявку-претендента на рекорд.

«Ялта – это многонациональный поселок. Но подавляющее большинство населения – это представители греческой национальности, а все мы знаем, что греки испокон веков были православными и после строительства храма Иоанна Златоуста духовная составляющая воспитания наших земляков неустанно растет. Празднование Масленицы, как духовного праздника, прошло на особой волне, и мы, по просьбе населения, отменили все массовые гуляния в течение Великого Поста. Мы просто решили устроить жителям поселка грандиозную Пасху, что, безусловно, позволило бы презентовать поселок, но стало бы и надеждой на возрождение поселка. Мы - довольно-таки небольшой поселок, всего 7 000 жителей – решились на такой ответственный шаг: испечь самый большой в Украине кулич и были приятно удивлены тем, что нами заинтересовался Реестр рекордов Украины. Это по-настоящему чудо Господне и Бог с нами», - поделился с журналистами Дмитрий Черница.

Однако, как оказалось, завоевать официальное подтверждение рекорда – сертификат - очень сложно. Для начала, ялтинского претендента обмеряли: высоту и общий объем кулинарного изделия. Они были занесены в специальный протокол, однако он, по сути, еще ничего не значит. Так как измерить общий вес изделия не представлялось возможным, было принято решение вычислить вес посредством простого математического умножения: вес одного фрагмента умножили на количество фрагментов, что собственно, и подтвердило заявления кулинаров.

«В прошлом, когда и где, к сожалению, не скажу, но, по-моему, в Киеве уже пекли самую большую паску весом в 750 килограмм. Сейчас тоже, насколько я знаю, в нескольких городах Украины, но до этой они не дотягивают, по утверждению организаторов она весит 2 тонны 100 килограмм, и мне это предстоит проверить, точные данные, которые я лично измерял – это высота: 2 метра и 30 сантиметра и объем: 2 метра и 10 сантиметров. Предварительно я не могу сказать, что рекорд установлен – я должен заглянуть внутрь этого кулинарного изделия, и убедиться, что оно полностью состоит из теста, а не представляет собой очень красивый, обмазанный кремом муляж или макет», - сообщил журналистам представитель национального реестра рекордов Украины в донецкой области Шульга Степан.

После освящения пасхи отцом Виталием настоятелем ялтинского Храма Иоанна Златоуста каждый желающий мог подойти и сфотографироваться с куличом-рекордсменом. Продолжились народные гуляния, выдержанные в традиции празднования Пасхи в древности – с песнями и конкурсами. После чего кулинары разрезали свое творение, чтобы дать каждому желающему возможность попробовать пасхальный кулич.

2011-04-26
источник: http://news.nado.ua/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Днепропетровске испекли двухметровый кулич

Готовый пасхальный кулич доставили в Свято-Николаевский храм города Синельниково, где состоялось ее торжественное освящение православным священником отцом Николаем.

В Москве малообеспеченным раздадут куличи бесплатно

Бесплатные пасхальные угощения получат малообеспеченные люди, а также ветераны и инвалиды. Предприятия питания и кондитерские цехи обещают для этих целей испечь около 900 тысяч куличей, весом около 34

Чистый четверг: красим яйца, печем куличи и делаем уборку

Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. По традиции в Чистый четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название — чистый). Считается, что соприкосновение с водой принесет челов

В Бердянске священники освятили все куличи хлебокомбината

Большое значение во время празднования Пасхи имеет пасхальный стол. После долгого поста он изобилует яствами, неотъемлемыми атрибутами праздника являются крашеные яйца и паска. Праздничные куличи обыч



Голосование