Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Дети часто не распознают сладкий вкус

Считается, что все дети обожают сладости, однако это далеко от истины. Ученые констатируют: каждый десятый ребенок не в состоянии адекватно распознавать вкус, поэтому и конфеты его не привлекают. Дэвид Лэнг из Университета Нового Южного Уэльса вместе с коллегами протестировал вкусовые сосочки на языках 432 детей в возрасте 8-12 лет, пишет издание New Scientist.

Каждого ребенка попросили попробовать несколько напитков на водной основе, содержащих сахар, соль, лимонную кислоту или горький гидрохлорид хинина на выбор. После каждого напитка детям нужно было указать на одну из трех фотографий, по их мнению, лучше описывающую вкус жидкости. На одной фотографии изображался продукт с правильным вкусом, на второй - с неправильным, а на третей - стакан с водой (то есть безвкусный).

Эксперимент повторялся с пятью разными концентрациями каждого напитка. Всего дети попробовали 40 напитков. Их давали протестировать в произвольном порядке. Перед тем, как попробовать следующий напиток, все участники эксперимента полоскали рот водой, чтобы вкусы не смешивались.

В качестве установки бралось следующее положение: у ребенка вкусовое расстройство, если он не может указать на картинку, правильно соотносящуюся со вкусом напитка, по крайней мере, в 3 из 5 концентраций конкретного напитка. В итоге оказалось, что 41 ребенок имел расстройство. При этом почти две трети из этой группы не сумели выявить сладкий вкус.

Вкусовые расстройства могут быть спровоцированы целым рядом расстройств, включая паралич Белла, диабет и почечную недостаточность. Однако Дэвид Лэнг уверен, что хронические инфекции среднего уха, стоят за расстройством. Данное предположение подтверждают результаты научной работы Университета Сеула. Корейским исследователям удалось выявить сильную связь между инфекциями и трудностями в определении сладкого и соленого вкуса.

2011-05-03
источник: http://podrobnosti.ua/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Яичница с беконом защищает детей от врождённых пороков

Беременные, не отказывающиеся от бекона и яичницы на завтрак, оказывается, спасают своих детей от врождённых пороков. Здоровое развитие плоду обеспечивает холин, содержащийся не только в яичном желтке

Пол будущего ребенка зависит от питания матери

Голландские ученые из университета Маастрихта провели исследование с целью выяснить, каким образом потребляемые родителями продукты влияют на пол будущего ребенка.

Молоко может и навредить

Если кормить ребёнка молоком с питательными добавками, призванными обеспечить быстрый набор в весе, то во взрослой жизни он рискует страдать от ожирения.

Яйца полезны для малышей до года

В процессе работы ученые обнаружили весьма любопытный фактор. Из детей, отведавших яйцо в возрасте до полугода, аллергическая реакция возникла у 5 с половиной процентов. Между тем, у детей, которые вп


Голосование