Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.10.2019




Рецепты из тыквы

Мясной союз предлагает провести продуктовую реформу в мясной отрасли

Мясной союз России предлагает реформировать продуктовый ассортимент отечественной мясной отрасли, так как считает необходимым развивать в РФ производство колбасной и другой продукции мясопереработки с низким содержанием жира, сообщил агентству "Прайм" председатель правления союза Мушег Мамиконян.

Создание градуированной по степени жирности линейки продуктов даст потребителям возможность выбора, который в мясной индустрии, в отличие от молочной, сегодня по сути отсутствует.

По словам Мамиконяна, отечественная мясоперерабатывающая отрасль до сих пор придерживается ассортиментной концепции прошлого века, суть которой заключалась в излишнем присутствии животного жира в структуре общего объема продукции. Но тогда производство базировалось на животноводстве "старого технологического уклада".

Ситуация только ухудшилась

"Еще в 70-80 годах прошлого века в Советском Союзе ученые били тревогу по поводу излишнего содержания жиров в отечественных мясных продуктах. К примеру, рекомендуемая медицинская пропорция получения калорий организмом 1:1 от единицы белка и жира в СССР выглядела 1:2,5, а иногда 1:3! Прошло несколько десятилетий, однако, эта диспропорциональность сохраняется до сих пор", - говорится в материалах союза.

Эта диспропорциональность лежит в основе продуктов, производимых как по ГОСТ, так и по техническим условиям (ТУ). Кроме того, этот норматив допускается и в проектах новых технических регламентов Таможенного союза.

"В рыночных условиях объективно возник риск усиления дисбаланса и ухудшения даже в устоявшейся практике соотношения в мясопродуктах белка и жира. Сегодня производители стремятся максимально (до 25%) использовать легальную по ГОСТ или по ТУ возможность использования в рецептурах колбас, сосисок и других мясных продуктах более дешевую жировую фракцию, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого. Это вынуждает их использовать большее количество эмульгаторов, ароматизаторов, и красителей", - отмечает Мамиконян.

Таким образом, если сравнить рекомендацию официальной медицины, принятую в современном мире 1 к 1 (доли получения калорий через белковую и жировую фракцию), то в российских регламентирующих документах это соотношение доходит до 1 к 4.

То есть можно произвести вареные колбасные изделия, где содержание белка не менее 11%, а жира не более 25%. В таких продуктах как колбасы, сосиски, сардельки обычно 12% белка и 24% жира, а жир при этом содержит калорий в два раза больше.

Нынешняя структура закупок животного жира по импорту в России является фактором, поражающим экспертов, отмечает Мамиконян. "Кроме потребления всего животного жира, производимого в отечественном животноводстве, мы закупаем по импорту животных жиров еще с 25 миллионов свиней (больше, чем забиваем свиней сами), и весь этот жир через колбасно-кулинарные продукты переносится в организм потребителей, нанося им непоправимый вред", - отмечает он.

По словам Мамиконяна, в современном ассортименте мясоперерабатывающей промышленности РФ соотношение животных жиров относительно белка даже хуже, чем это было 20-40 лет назад.

Срочно нужна реформа

Такое положение дел приводит к скрытой белковой недостаточности рациона питания при избытке получаемых калорий, поясняет он.

"Необходимо срочно изменить устоявшиеся технологические принципы и изменить ассортиментную политику компании мясной отрасли", - отмечает глава Мясного союза.

По его мнению, для потребителей предложение продуктов мясной группы градуированной по жирности (как это делается, к примеру, в молочной отрасли), является неизбежной, крайне необходимой мерой.

Продуктовая реформа станет катализатором роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом, уверен эксперт.

"Надо обеспечить возможность выбора, доступность для потребителя высокобелковых мясных продуктов не "напичканных" излишним жиром - и соответственно излишней калорийностью. Это и есть социально значимая, ответственная миссия отечественных производителей", - подытожил он.

2012-10-04
источник: РИА Новости

  ........
 

реклама

похожие статьи

Женщин больше всего заводит колбаса

Из трех тысяч опрошенных 25% заявили, что их сильнее всего тянет в постель с мужчиной после употребления салями, 21% назвали среди любимых продуктов сыр.

Ресторан в Орегоне предлагает клиентам праздничные букеты из салями

Американский ресторан предложил своим клиентам заказать праздничные букеты, составленные из колбасы салями.

Австрия и Словения ссорятся из-за колбасы

Словения хочет придать колбасе Krainer особый охраняемый статус, каким владеют шампанское, сыр и паста. Власти страны утверждают, что рецепт данной колбасы был изобретен в северной Словении в 19 веке.

В Тюмени изготовили мега-колбасу

В этот раз на всеобщее обозрение и пробу представили шедевр мясного производства - гигантскую колбасу с говорящим названием «Успех». Прежде чем отведать кусочек чуда кулинарного искусст



Голосование