Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 15.10.2019




Рецепты из тыквы

В Краславе будет чем закусить шмаковку

Как уже сообщалось, в Краславе планируется открыть музей латгальской самогонки (шмаковки). Этот напиток давно перестал считаться алкогольным самопалом и гордо именуется кулинарным наследием Латгалии. Шмаковкой угощают посетителей международных туристических выставок, просто туристов, путешествующих по юго-востоку Латвии.

Подобного рода музей существует в Гайгаловской волости Резекненского края, его создал нынешний депутат Сейма Гунар Игаунис. Но работает этот любопытный объект нерегулярно, и краславчане решили перехватить инициативу. Тем более, что они предлагают не только выпить, но и закусить.

Именно Краслава хочет стать центром кулинарного наследия Латвии и в замковом комплексе планирует открыть несколько музеев, которые будут популяризировать кухню нашей страны. Естественно, в музеях предусмотрены дегустации, кое-что из изделий можно будет купить. Другими словами, воспользуются моделью Аглонского музея хлеба, где для туристов устраивают целое шоу да, при этом всегда можно приобрести горячий каравай.

Многие знаменитые повара страны признают, что ещё неокончательно исчезнувшие хозяйки, способные без всякого обучения и специального образования накрыть свадебный стол на 200 человек, - это национальное богатство Латвии. С другой стороны, на праздничных столах всё чаще и чаще появляется продукция из супермаркетов. Вот поэтому Краслава и решила взять на себя роль центра кулинарного наследия, сохраняющего старинные рецепты, традиции и культ умелой хозяйки.

Руководитель Краславского информационно-туристического центра Татьяна Козачук говорит, что музей шмаковки откроется в самое ближайшее время. Его созданием занимается известный латгальский керамист Валдис Паулиньш.

2012-10-04
источник: http://www.grani.lv/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Россельхознадзор запретил ввоз рыбы из Эстонии и Латвии

Сегодня Россельхознадзор запретил поставки мороженой кильки из Эстонии и шпротов из Латвии. Как сообщает пресс-служба ведомства, запрет связан с выявлением при лабораторных мониторинговых исследования

Жителям Латвии предложили гнать самогон законно

Жителям Латвии возможно разрешат продавать туристам самодельное вино и самогон. Об этом сообщает Информационный портал Даугавпилса.

Латвийцы раскупают тесто для пипаркукас

За неделю до рождественских праздников в Латвии существенно вырос уровень продаж теста для пипаркукас.

Двадцатиметровую пиццу испекли в Латвии

Студенты факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета в городе Елгава испекли пиццу площадью 20,9 квадратных метров,



Голосование