Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

В Ялте выбрали самое вкусное национальное блюдо

7 мая на набережной Ялты состоялся ряд мероприятий, посвященных национальному крымскотатарскому празднику Хыдырлез, который традиционно проходит в рамках фестиваля творчества народов Крыма «Ялта - берег дружбы».

«Крымскотатарский национальный праздник Хыдырлез празднуется всеми национальностями, которые проживают в Крыму. Благополучия, счастья, удачи, здоровья, пусть у вас все будет хорошо, а Ялта процветает и всегда будет такой же прекрасной, как сегодня», - подчеркнул Андрей Ростенко.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Эскендер Билялов поздравил ялтинцев и гостей курорта на двух языках – крымскотатарском и русском и пожелал, по его словам, самого главного - здоровья, семейного благополучия и душевного спокойствия.

Также в рамках праздничных мероприятий в ресторане «Кристалл» состоялся традиционный Ялтинский конкурс «Кухни народов Крыма», где были представлены блюда русской, украинской, крымскотатарской, грузинской и армянской кухни, приготовленные поварами ресторанов и кафе Ялты.

Каждый из участников рассказывал об особенностях представленных блюд, а члены жюри, в числе которых были Андрей Ростенко, Эскендер Билялов, Светлана Базилюк, присоединившийся к проведению конкурса депутат Государственной Думы Российской Федерации Руслан Бальбек, начальник управления администрации Ялты Лариса Ковальчук, выбрали победителей.

Диплом городского совета и администрации города в конкурсе «Кухни народов Крыма» вручили всем участникам. Дипломом за третье место наградили коллектив кафе «Вкусно», второе место разделили два коллектива: кафе «Базилик» и коллектив столовой «Великолепная солоха». Дипломом за первое место были награждены два коллектива: кафе «Эдем» и коллектив кафе «Боржоми». Гран-при Ялтинского конкурса «Кухни народов Крыма» удостоился коллектив кафе «Пряности и страсти».

Подводя итоги конкурса, глава администрации отметил, что все участники кулинарного конкурса изумили шедеврами своей гастрономии. Также Андрей Ростенко добавил, что за неполные три года сделан большой рывок в развитии гастрономического туризма на территории Ялтинского региона.

«Каждый год на территории Ялтинского региона открывается несколько ресторанов и кафе. Конкуренция заставляет собственников ресторанов искать новые пути к сердцу клиента и совершенствоваться в плане ассортимента, искусстве приготовления блюд. Это не может не радовать, - подчеркнул Андрей Ростенко. - Могу только приветствовать этот кулинарный конкурс. Презентация ресторанов, которые участвуют и побеждают, способствует тому, чтобы каждый был заинтересован посетить это заведение, попробовать те блюда, которые они представляют».

Значимость развития гастрономического туризма в Ялте отметил и Руслан Бальбек.

«Это привлекает гостей полуострова и, действительно, сегодня можно сказать, что мы видим, как национальные кухни обогащают друг друга, сохраняя свою индивидуальность».

Подчеркнул депутат и значимость проведения на полуострове праздника Хыдырлез.

«Это уже не отдельный этнический праздник, а общекрымский, на котором все крымчане и гости полуострова могут познакомиться с богатой культурой крымскотатарского народа. Для меня Хыдырлез - это единство крымчан, - подчеркнул Руслан Бальбек. - Сегодня впечатления от праздника самые яркие: Ялта всегда несет позитивную энергетику. Вне зависимости от сезона здесь всегда ярко и всегда тепло. Хотелось бы, чтобы этим настроением, которое дает Ялта, заряжался весь наш благословенный полуостров».

В этот день на набережной Ялты жители и гости города могли посмотреть выступления крымскотатарского фольклорного ансамбля «Крым» Крымской Государственной филармонии, выставку предметов быта крымскотатарского народа начала

2017-05-10
источник: http://ugyalta.com/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Крыму состоится второй фестиваль ялтинского лука

Напомним, что впервые фестиваль ялтинского лука состоялся в Крыму 10 октября 2015 года также в селе Запрудном, которое многие местные жители знают и по его старому названию - Дегермен-кой

Из ялтинского лука начали делать и продавать варенье

Впервые оно было приготовлено в прошлом году одним из ресторанных шеф-поваров. Стоит такое лакомство достаточно дорого – 500 рублей за 0.3 литра, что обусловлено дорогими ингредиентами.

В Ялте пройдут III «Рождественские гуляния»

На три дня ялтинская набережная в очередной раз превратится в сказочную «Рождественскую деревню» со своим режимом, правилами и распорядком. Но на этот раз формат праздника будет значительно расширен.

В Ялте проведут первый фестиваль фастфуда «Крымбургер»

Фестиваль будет идти три дня, ориентировочные даты 15-17 сентября. Около 20 производителей быстрого питания посоревнуются за титул лучшей бургерной на полуострове.


Голосование