Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.1.2020




Рецепты на новый год

Ученые ДВФУ создали диетическое печенье из водорослей

В ДВФУ разработали диетическое печенье, в котором часть муки заменили на порошок зеленых водорослей (Ulva lactuca) из акватории Дальнего Востока. Изделие с большим содержанием пищевых волокон и йода предлагается выпускать в форме крекера “со вкусом краба” и десертного сахарного печенья, сообщает ИА PrimaMedia. Как уточнили в пресс-службе вуза, сахарное печенье сохраняет традиционный вкус и получает дополнительный дальневосточной колорит за счёт несколько измененной текстуры. Крекеры напоминают крабовые чипсы и могут подойти для легкого перекуса.

"По заявленной калорийности наше печенье остается на уровне аналогичных традиционных продуктов питания, однако получается более полезным за счёт повышенного содержания пищевых волокон и йода. Той калорийности, которая “оседает на боках”, в продукте нет. Фактически его можно назвать диетическим", — рассказал доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.

Печенье содержит органически связанный йод, который сохраняет свои свойства в процессе выпечки. Во время пищеварения такой йод поступает в организм человека. В этом его отличие от элементарного йода, которым обогащают продукты, но пользы от него практически нет.

Владимир Лях также отметил, что порошок водорослей содержит полисахариды, обладающие широким спектром позитивного действия на организм человека. Но если в случае с йодом ученые хорошо понимают и доказали его попадание из печенья в организм, то в случае с активностью полисахаридов требуются дополнительные исследования. Их результаты помогут убедиться, что полисахариды из печенья действительно приносят пользу, а не теряют свои свойства в процессе выпечки.

Напомним, что польза водорослей вида Ulva lactuca была ранее доказана в Тихоокеанском океанологическом институте имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук, где предложили использовать спиртовой экстракт в качестве средства для защиты печени. Ученые ДВФУ сочли возможным использовать его для пищевого производства.

Недавно ученые ДВФУ предложили производить оздоравливающий напиток на основе молочной сыворотки, сока и морского пектина, а ранее — рецепт богатого йодом хлеба, приготовленного на экстракте морского гребешка.

2019-12-21
источник: https://primamedia.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Французские кулинары накормят астронавтов водорослью

Известные французские повара по заказу Европейского космического агентства (ESA) подготовили образцы 11 блюд, которые, возможно, войдут в рацион будущих межпланетных путешественников

Немецкое вино из водорослей становится популярным

В Германии появился новый деликатес - вино из водорослей. Напиток производится на одной из ферм по выращиванию водорослей в Киле

Морские водоросли – панацея от ожирения

Морские водоросли – панацея от ожирения Японские исследователи из университета Хоккайдо выяснили, что фукоксантин, пигмент бурой морской водоросли ундарии перистой сможет стать панацеей от ожирения.

Ученые: Водоросли — пища будущего

По прогнозам ученых, к 2050 году на Земле будет проживать на 2,5 млрд человек больше, чем сегодня. Как прокормить растущую человеческую популяцию? Вот вопрос, волнующий многих ученых мира



Голосование