Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Ученые предложили добавлять в хлеб насекомых

Ученые исходят из прогнозов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, согласно которым потребность человечества в животных белках к 2050 году удвоится, и даже использование свободных сейчас сельхозплощадей не сможет ее покрыть. Следовательно, необходимо изыскивать альтернативные источники протеинов, и немецкие исследователи уверены, что таковым могут стать богатые белком личинки большого мучного хрущака, известные также как мучные черви.

«Мучные черви имеют преимущество перед говядиной — они производят почти в два раза меньше CO2, чем коровы, и таким образом меньше вредят окружающей среде», — говорит один участников исследовательской группы доктор Азат Эмим.

Поскольку целых насекомых европейские потребители есть пока отказываются, доктор Эмим и его коллеги предлагают перемалывать червей в муку и использовать ее, например, в качестве добавки в хлеб. Ученые уже провели предварительное исследование и выяснили, что в таком виде продукты из насекомого белка не вызывают у людей сильного отторжения и вполне могут пользоваться спросом на рынке.

«Пшеничная мука с добавлением насекомых может обогатить этот основной продукт питания протеином и таким образом восполнить дефицит белков из других источников», — уверен доктор Эмим.

Для переработки червей в муку ученые предлагают использовать для этого экструзию — технология, которую применяют, например, при изготовления макарон. Из насекомых сначала предлагается готовить однородную массу с добавлением воды, которая затем формуется, прессуется, сушится и после этого перемалывается.

Но чтобы продукт пользовался спросом, он должен по своим вкусовым и кулинарным качествам, а также текстуре и вкусу мало отличаться от настоящей муки. Поэтому исследовали сейчас заняты активным изучением различных физических свойств «насекомой» муки, чтобы довести ее до приемлемого для потребителя уровня. Кроме того, они хотят добиться высокой степени очистки продукта от микрофлоры и хорошей его усвояемости человеческим организмом.

В ближайшей перспективе предполагается также организовать практическое исследование в масштабах пекарни, изучив, как мука из насекомых влияет на форму, внешний вид и текстуру выпечки, а также провести на добровольцах дегустационный опрос. Ученые уверены, что предлагаемый ими продукт и технология его переработки способны открыть совершенно новые перспективы в пекарном деле.

2020-05-30
источник: https://www.popmech.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В швейцарских маркетах начнут продавать бургеры из насекомых

В Швейцарии поступят в продажу бургерные котлеты и фрикадельки, содержащие белок мучных жуков. Упаковка из двух котлет, так же как и пачка фрикаделек будут стоить $9,25, сообщили представители швейцар

В финский хлеб Fazer добавят кузнечиков

Известная в России компания Fazer будет добавлять в тесто для выпечки хлеба домашних кузнечиков. Насекомые будут выращиваться для этих целей специально, поэтому авторы идеи называют их домашними.

Генетики: Человек способен переварить насекомое

Генетики провели исследования, в результате которых стало известно, что человеческий организм способен переварить насекомых.

Николь Кидман поела живых червей

Кидман отведала живых гусениц табачного бражника, сушеных сверчков и жареных кузнечиков, а также поела копошащихся мучных червей — личиночную форму большого мучного хрущака. Последние, отметила актрис


Голосование