Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.6.2021




Рецепты из клубники

Евросоюз одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу

Марина Дульнева

Страны Евросоюза одобрили продажу сушеных желтых мучных червей для употребления в пищу в качестве альтернативного источника белка. Их можно будет использовать как в качестве закуски, так и в составе других блюд — например, выпечки или пасты

Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) одобрил продажу сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor) для употребления в пищу, сообщает Еврокомиссия. В состав комитета входят представители всех стран — участниц ЕС.

Уточняется, что сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком, в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например в виде муки. После того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовывать все 27 стран Евросоюза. Соответствующий регламент в ближайшие недели примет Еврокомиссия, уточняется на ее сайте.

При этом Агентство Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что употребление желтого мучного червя потенциально может вызвать аллергическую реакцию. Это может коснуться людей, у которых уже есть аллергия на ракообразных и пылевых клещей. Однако правилами ЕС по маркировке пищевых продуктов определен список из 14 аллергенов, которые необходимо указывать (в их числе яйца, молоко, рыба, ракообразные и другие). Разрешение на продажу червя также устанавливает требования к маркировке о его аллергенности.

В январе желтого мучного червя — личинок мучного жука — одобрило EFSA, писал The Guardian. Власти Евросоюза предполагают, что этого червя можно использовать для приготовления печенья, макаронных изделий или выпечки, отмечает Bloomberg. Они также называют его более экологичной альтернативой выращиванию крупного рогатого скота и другим более крупным источникам белка.

Ожидается, что рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5% по сравнению с 2020 годом и к 2027 году достигнет $4,63 млрд, следует из отчета Meticulous Market Research. Рост рынка съедобных насекомых в отчете объясняют ростом выбросов парниковых газов от животноводства и птицеводства, высокой пищевой ценностью насекомых, а также низким воздействием всего их жизненного цикла на окружающую среду и низким риском передачи заболеваний. Препятствием для роста рынка станут правовые и психологические сложности, а также вероятность аллергии, отмечают эксперты.

Еще одна из причин роста рынка съедобных насекомых, по данным компании, заключается в необходимости удовлетворить потребности населения в продуктах, их производство необходимо увеличить вдвое. Это потребует экологичных методов производства продуктов и источников питания с высоким содержанием питательных веществ. «Съедобные насекомые могут быть отличным решением, поскольку они удовлетворяют потребность человека в пище и очень питательны. Кроме того, использование насекомых в пищу по сравнению с обычным мясом и другими источниками имеет экологические преимущества», — говорится в отчете. Среди таких факторов авторы исследования называют, в частности, меньший объем отходов и способность к их переработке.

2021-05-05
источник: https://www.forbes.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Бургеры из насекомых поступят в продажу в Швейцарии

Coop будет продавать бургеры и тефтели, сделанные из мучных червей - личинок мучного жука. Помимо червей, бургеры будут содержать рис, лук-порей, сельдерей и специи, такие как чили и орегано.

В финский хлеб Fazer добавят кузнечиков

Известная в России компания Fazer будет добавлять в тесто для выпечки хлеба домашних кузнечиков. Насекомые будут выращиваться для этих целей специально, поэтому авторы идеи называют их домашними.

Генетики: Человек способен переварить насекомое

Генетики провели исследования, в результате которых стало известно, что человеческий организм способен переварить насекомых.

Николь Кидман поела живых червей

Кидман отведала живых гусениц табачного бражника, сушеных сверчков и жареных кузнечиков, а также поела копошащихся мучных червей — личиночную форму большого мучного хрущака. Последние, отметила актрис



Голосование