Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.10.2021




Рецепты из тыквы

Диетолог назвала последствия употребления вчерашней еды

Российский врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова рассказала о последствиях употребления вчерашних продуктов и о том, как правильно хранить еду, если нет возможности готовить каждый день. Об этом сообщает «Москва 24».

Врач объяснила, что еда — это, в первую очередь, источник энергии и строительный материал для всех клеток организма, а не только способ получить удовольствие. Для того, чтобы пища приносила пользу, она должна быть свежей и правильно приготовленной. Поскольку многие люди готовят впрок, диетолог рассказала, как правильно хранить готовую еду, чтобы она не теряла полезных свойств.

Остатки готовой еды и термически обработанные продукты нужно убирать в холодильник не позже чем через два часа после приготовления. Максимальный срок хранения для мясных блюд — три-четыре дня, а для незаправленных овощных салатов — несколько часов. По мнению Лушниковой, лучше всего упаковывать приготовленную пищу в пергаментную бумагу, пищевую пленку или герметичные контейнеры. Готовые блюда не следует класть рядом с сырыми продуктами.

Диетолог отметила, что лучше разогревать не всю кастрюлю или сковородку с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в отдельную тарелку. При этом разогревать еду также можно не бесконечное количество раз, потому что в продуктах накапливаются вредные вещества. «При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», — назвала опасность Лушникова.

Содержащие нитраты продукты, такие как зелень, сельдерей и шпинат лучше употреблять свежими, поскольку в процессе нагревания в них образуются вредные для здоровья нитрозамины. Кроме того, по словам диетолога, при повторной тепловой обработке мяса, особенного куриного, происходит изменение структуры белка — он тяжелее усваивается и увеличивает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому врач советует не разогревать вчерашнее мясо или птицу, а добавлять в салаты, закуски и сэндвичи.

И все же, по словам врача, самый эффективный способ сохранить пользу продуктов — готовить каждый день. «Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами», — заключила она.

2021-07-27
источник: https://lenta.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Манная каша возглавила рейтинг нелюбимых блюд детства

Оказалось, что каждый третий опрошенный попробовал самую невкусную еду в детском саду. Возглавляет тройку лидеров манная каша с комочками. На втором месте также вполне ожидаемо оказался холодец. Замык

Ведущий передачи Grand Tour Джеймс Мэй поделился рецептом пирога из кошачьего корма

Сколько раз вы шутили, покупая кошачий корм, что котейка питается лучше вас? Все эти нежные кусочки филе индейки в соусе. Кролик с овощами… Популярный британский телеведущий автомобильных шоу Джеймс М

Диетолог рассказала, кому вредно соблюдать пост

Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с заболеваниями не рекомендуется поститься, а постящимся продукты животного происхождения стоит заметить на продукты, содержащие достаточно

Гугли и кийзлики: что это и почему их едят украинцы

Несколько названий традиционных драников, или дерунов, пришли на Украину из Белоруссии, куда они, в свою очередь, попали из Германии еще в XIX веке.



Голосование