Ромовая баба - Baba au rhum
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 300г
- дрожжи (свежие) - 15г
- молоко - 30 мл
- яйцо - 4 шт.
- соль - 5г
- сахар - 30г
- сливочное масло - 80г
- апельсиновая вода - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ромовая баба - Baba au rhum необходимо...
Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать с сахаром и убрать на холод, чтобы масло с сахаром загустело. Делается это для придания тесту желтоватого оттенка.
Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца размешать с солью. Все влить в просеянную муку, вымешивать 5 минут на небольшой скорости. Добавить ложку апельсиновой воды и вымешивать на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 минут.
Продолжaя мешать, добавить в тесто масло с сахаром. Вымешивать, пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски. Накрыв миску с тестом пленкой и оставить для подъема на 1,5-2 часа до увеличения объема в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто сформировать шар, положить в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в смазанные маслом формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы.
Накрыть формы пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 45 минут.
Для сиропа довести до кипения воду с сахаром и глюкозой, снять пену, кипятить на небольшом огне около 3-х минут, слегка остудить.
Выпекать баба в прогретой до 180С духовке около 20 минут. Вынув из духовки, сразу же вынуть из форм и положить на решетку дном вверх.
Залить ромовые бабы сиропом, пропитывать около 20 минут с одного конца, затем перевернуть и пропитывать еще 20 минут.
Переложить пропитанных сиропом баб на решетку, чтобы стек лишний сироп. Когда баба остынут, пропитать их половиной рома, осторожно поливая сверху ложкой. Спустя 5 минут пропитать оставшимся ромом.
Готовые ромовые бабы можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
реклама