Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.7.2025



Рецепты из клубники

Что приготовить из клубники: 10 проверенных рецептов

Июнь – сезон клубники. Съеденные в разгар сезона вкусные ягоды, принесут не только удовольствие, но и здоровье: в этих ягодках помимо витамина С есть ценнейшие марганец, цинк и молибден, необходимые для нормальной работы сердца. Ароматные сочные ягоды подходят не только для варенья и десертов, но и для других не менее вкусных и полезных блюд. Предлагаем 10 проверенных рецептов из клубники, которые сделают ваш день вкуснее.


Клубничный мусс

Клубничный мусс. Фотография рецепта

клубника - 450г; сливки (не менее 33% жирности)- 250мл; сахар - по вкусу; желатин - 1 ст.л. (примерно 15г); вода - 3 ст.л.; сок лимона - по вкусу; для украшения: ягоды клубники; листики мяты

1 Ягоды промыть, обсушить, засыпать в блендер и измельчить в пюре. Прибавить по вкусу сахар и лимонный сок. Порошок желатина залить холодной водой и оставить для набухания (примерно 30 минут). Поставить емкость с желатином на водяную баню, дождаться, когда желатин растворится, но не давать ему закипать. Перелить желатин в клубничное пюре, размешать. Сливки взбить в легкую устойчивую пену.

2 Добавить пару ложек клубничного пюре с желатином и осторожно, снизу вверх перемешать. Затем добавить половину пюре, перемешать, влить оставшуюся часть клубничного пюре – перемешать. Можно оставить немного пюре для украшения.

3 Разлить мусс по формочкам, сверху налить немного пюре и размешать, чтобы на поверхности образовались симпатичные цветные разводы. Убрать мусс в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь). Перед подачей украсить ягодами клубники и листиками мяты.

4 После того, как зальете желатин водой, не размешивайте его, чтобы в готовом муссе не образовались комочки. Сливки выбирайте жирные, взбивайте охлажденными в холодной миске холодным венчиком (перед взбиванием и сливки, и миску с венчиком подержите в холодильнике). Не взбивайте сливки долго, чтобы они не осеклись (в сливках появятся комочки масла). Такой мусс можно использовать как крем для прослойки тортов.


Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой. Фотография рецепта

моцарелла - 1 большой шарик (около 120г); клубника - 5-6 шт.; смесь из салатных листьев (мангольд, руккола, шпинат) - по вкусу; для заправки: бальзамический соус (у меня с лесными ягодами) - по вкусу; растительное масло - 1 ст.л.; соевый соус - 1/2 -1 ч.л.

1

Зелень промыть под проточной водой, стряхнуть с неё воду и разложить на полотенце, чтобы удалить излишек влаги. Это важно, потому что вкус и вид салатных листьев хуже, если заправка была вылита на мокрую зелень.

Моцареллу нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Каждый кружок разрезать пополам. Клубнику вымыть, обсушить на салфетке, удалить чашелистики и разрезать на четвертинки или поменьше.

2 На тарелки (из этого объема продуктов получится 2 порции) разложить по кругу, чередуя, моцареллу и клубнику. По вкусу полить бальзамическим соусом.

3 Для заправки в небольшой мисочке взбить растительное масло с соевым уксусом и полить этой смесью листья мангольда, рукколы и шпината. Аккуратно перемешать.

4 Приправленные листья выложить поверх клубники с моцареллой и сразу же подать на стол. Все, салат готов.

5 вместо клубники можно взять нарезанный на четвертинки свежий инжир.


Безе с клубникой

Безе с клубникой. Фотография рецепта

яйцо (белок) - 2 шт.; сахар (мелкий) - 120г; для начинки: клубника; сахарная пудра

1 Яйца предварительно охладить, после чего аккуратно отделить белки от желтков. Очень важный момент - не допустить попадания желтка в белки, т.к. жир не позволит вам взбить белки в плотную пену. То же касается и емкости с венчиком: они должны быть чистыми (без жира), и желательно, охлажденными. Взбить белки в устойчивую пену, постепенно добавляя мелкий сахар. Готовая масса должна быть гладкой. Противень накрыть пергаментной бумагой, нарисовать круги диаметром 4-5 см и с помощью кондитерского шприца со звездчатой насадкой отсадить массу по спирали. Сделайте края круга чуть выше.

2 Расстояние между "гнездами" из безе должно быть не менее 2 см, т.к. при выпекании безе увеличивается в размере. Духовку нагреть до 150С и выпекать в течение 1 часа. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и, не вынимая безе, оставить на 30-40 минут.

3 Клубнику нарезать тонкими красивыми ломтиками или кубиками.

4 В каждое гнездышко уложить клубнику и посыпать сахарной пудрой. Пирожные лучше сразу же подать на стол, чтобы сок не успел пропитать хрустящее безе.



Клубника с бальзамическим уксусом

Клубника с бальзамическим уксусом. Фотография рецепта

клубника - 500г; сахар, бальзамический уксус - по вкусу

1 Клубнику промыть в холодной воде, если в этом есть необходимость. Крупные ягоды разрезать на половинки или четвертинки.

2 Посыпать ягоды сахаром, перемешать.

3 Влить бальзамический уксус, перемешать и дать настояться около 30 минут при комнатной температуре. Готовую клубнику вместе с соком разложить в порционные креманки и украсить мятой.


Десерт из маскарпоне с клубникой

Десерт из маскарпоне с клубникой. Фотография рецепта

маскарпоне - 500г; яйцо (желтки) - 3 шт.; сахар - 100-150г; клубника - по вкусу; лимон (сок) - по вкусу; печенье - по вкусу.

1 Желтки отделить от белков (белки оставить для другого рецепта), добавить сахар и взбивать миксером, пока желтковая масса не станет бледно-желтой, густой, однородной. Перенести миску со взбитыми желтками на водяную баню. Я для этого использую глубокий сотейник. Продолжать взбивать миксером, пока масса не прогреется, при этом постоянно снимайте ложкой желтковую массу с краев миски, чтобы она не успевала присохнуть. Готовый желтковый крем накройте пленкой и дайте ему немного остыть.

2 Маскарпоне переложить в отдельную миску и хорошо размять вилкой.

3 Смешать маскарпоне с охлажденным желтковым кремом. Можно слегка взбить миксером (на низких скоростях).

4

У клубники оторвать чашелистики. Ягоды положить в блендер и слегка пюрировать – кусочки клубники должны быть достаточно крупными. Чуть-чуть брызните на них свежим лимонным соком и по желанию посыпьте 1-2 ч.л. сахара.

Печенье сложить в пакет и размять скалкой, чтобы получилась крошка, но не пыль.

5 В креманки положить маскарпоне, заполнив примерно на 1/3, затем слой клубники, поверх клубники – опять маскарпоне.

6 Посыпать сверху печеньем. Убрать в холодильник минут на 15-20. Десерт готов.


Клубничная панна котта из маскарпоне

Клубничная панна котта из маскарпоне. Фотография рецепта

маскарпоне - 500г; яйцо (желтки крупных яиц) - 3 шт.; сахар - 150г; клубника - 250г; желатин (порошковый) - 20г

1

Желатин пересыпать в небольшую миску, влить 2-3 ст.л. воды и оставить набухать на 40 минут.

Желтки отделить от белков (белки оставить для другого рецепта), взбивать миксером, пока желтковая масса не станет бледно-желтой. Постепенно добавить сахар и продолжать взбивать миксером до образования густой, однородной массы. Перенести миску со взбитыми желтками на водяную баню, взбивать миксером, пока масса не прогреется, при этом постоянно снимайте ложкой желтковую массу с краев миски, чтобы она не успевала присохнуть. Готовый желтковый крем накройте пленкой и дайте ему немного остыть.

2 У клубники удалить чашелистики, ягоды положить в блендер и пюрировать, добавив 1-2 ч.л. сахара.

3 Маскарпоне размять вилкой и смешать с желтковым кремом. Взбить миксером (на небольшой скорости).

4 Растопить желатин на водяной бане. Смешать растопленный желатин с пюрированной клубникой.

5 Переложить клубничную массу в желтковую смесь с маскарпоне. Хорошо размешать.

6 Готовую массу разлить по формочкам, поставить в холодильник минимум на 4 часа. Если хотите попробовать панна котту побыстрее, то поставьте формочки в холодильник на 40 минут.

7 Перед подачей, ножом с тонким лезвием аккуратно отделить панну котту от стенок формы и опустить на 2 секунды (не больше) формочку в горячую воду. Накрыть тарелкой, в которой будете подавать панна котту, и быстро перевернуть. Готовый десерт можно украсить ломтиками клубники и листьями мяты.


Клубничные сконы

Клубничные сконы. Фотография рецепта

клубника - около 200г; мука - 450г; разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ст.л.; сахар - 150г; сливочное масло - 120г; соль - 1/2 ч.л.; апельсин - 1 шт.; йогурт - 125 мл; для украшения: сахар (крупные кристаллы) - 2 ст.л.

1 Смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль, нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и порубить в крошку с помощью ножа или в чаше комбайна.

2 С апельсина снять цедру (натереть на мелкой терке), выжать сок (около 125 мл).

3 Каждую ягоду разрезать вдоль на 6-8 частей.

4

Тесто переложить в миску (если готовили в чаше комбайна), добавить апельсиновую цедру, клубнику и размешать вилкой. Влить сок, йогурт и быстро вымесить однородное мягкое тесто. Переложить тесто на припудренную мукой доску и скалкой или руками сформировать диск толщиной 2 см. Разделить ножом на 8-10 секторов.

Разложить получившиеся треугольные сконы на противень, выстланный пекарской бумагой и посыпать крупным сахаром (декоративным). Выпекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Сконы можно есть и горячими, и охлажденными.


Клубничный крамбль

Клубничный крамбль. Фотография рецепта

клубника - 300г; коричневый сахар - 2-3 ст.л.; крахмал - 1 ч.л.; для теста: овсяные хлопья - 30г; грецкие орехи - 30г; мука - 20г; сливочное масло - 20г; коричневый сахар - 20г.

1 У клубники оборвать чашелистики. Каждую ягоду разрезать вдоль на 2-4 части. Сложить клубнику в миску, присыпать сахаром и крахмалом.

2 Для посыпки смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, муку, сахар и охлажденное сливочное масло. Измельчить в процессоре до крупной крошки.

3 Разложить клубнику в рамекины (жаропрочные формочки), наполнив их почти до краев. Присыпать крошкой, чуть-чуть придавить, ложкой. Выпекать в прогретой до 200 С духовке около 25 минут.


Ласси с клубникой

Ласси с клубникой. Фотография рецепта

клубника (замороженная) - 200г; йогурт натуральный - 500 мл; мед - 2 ст.л.; для украшения: обжаренные хлопья миндаля

1 Клубнику, не размораживая, измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить к клубнике мёд, предварительно перемешав ложкой пюре, чтобы ягоды не остались прилипшие к ножу блендера. Влить 1-2 ст.л воды, перемешать пюре с медом.

2 Добавить к клубнике йогурт и взбить ласси до появления воздушной пенки. Разлить напиток по бокалам и украсить миндалем.


Торт безе с маскарпоне и клубникой

Торт безе с маскарпоне и клубникой. Фотография рецепта

яйцо (белки) - 6 шт.; сахар (мелкий) - 240г; для крема: сливки (для взбивания) - 200 мл; маскарпоне - 1 банка (200г); мед (светлый, жидкий) - 2 ст.л.; для украшения торта: свежая клубника; пластинки миндаля.

1 Взбить белки в устойчивую пену.

2 Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до пиков (см.фото).

3 На бумаге для выпечки с помощью простого карандаша начертить круги с диаметром 18 см. С помощью корнетика или плоской лопатки заполнить начертанные круги взбитыми белками. Отправить в прогретую до 100С духовку на 50 минут. Если у вас духовка с конвекторным обдувом, можно поместить сразу несколько противней. Готовые коржи оставить остывать прямо на противнях.

4 Для крема добавить в сливки растопленный светлый мед. Взбить до пышности. В другой миске взбить маскарпоне.

5 Соединить маскарпоне и сливки, аккуратно перемешать.

6 Отделить коржи от пекарской бумаги и сложить стопкой.

7 Промазать каждый корж кремом и сложить друг на друга.

8 Верхний корж торта смазать кремом, украсить обжаренными лепестками миндаля и клубникой. Приятного чаепития!


реклама


Голосование