миндаль / метка
Миндальное печенье «Черепица» (Тюиль)
Тюиль (Tuiles) в переводе с французского «черепица» и общее название для хрупкого миндального печенья. Миндальная масса готовится из ядрышек, нарезанных лепестками, с добавлением мелкокристаллического сахара, не взбитых белков и небольшого количества муки. Печь его надо буквально 10-15 минут, до появления золотистого ободка по окружности.
Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka) (bettan)
Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками - со взбитыми сливками и вареньем из salmbär, т.е. сизой ежевики, которая растёт только на острове Готланд. Я покажу немного ленивый рецепт, из уже готовой рисовой каши. О, Волька! Да простят меня готлэндцы! Итак, поехали...
Миндальный кулич
Мякиш миндального кулича настолько воздушный и пористый, что после выпечки куличу обязательно требуется полежать на мягкой подушке. При этом надо периодически куличи поворачивать с одного бока на другой, чтобы остывая, на куличе не появилась вмятина. В общем, повозиться придется, но на то это и праздничная выпечка – капризная, но роскошная на вкус.
Кантуччи с миндалем (iii)
Кантуччи - разновидность бискотти, сладкое хрустящее печенье-сухарики, которое подают к кофе или сладкому вину (например, Vinsanto). Если сложить в герметичную упаковку, то можно хранить печенье несколько недель.
Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями
Рассыпчатое тесто пирога по вкусу и консистенции прекрасно сочетается с заварным кремом, приготовленным с добавлением семян ванили. Миндальные хлопья почти не влияют на вкус, но служат прекрасным оформлением. Пирог готовится просто, хотя и потребуется некоторое время для подготовки.
Брускетта зеленая и брускетта красная (Gialappa)
Вот вы говорите песто песто, но и ведь песто бывают разные. В этом рецепте брускетту готовят с песто алла Трапанезе (как в Трапани), в состав которого входят базилик, помидоры, чеснок миндаль и тертый сыр пекорино.
Печенье «Хлеб рыбака» (Pan del pescatore) (Gialappa)
Печенье под названием PAN DEL PESCATORE в переводе означает «хлеб рыбака». Пекут его в Умбрии. Традиционно печенье огромное, размером с блюдечко. Примечание: миндаль для печенья надо брать целый, нежареный и очищенный.
Пирог с грушами Bourdaloue (Бурдалу)
Для пирога Bourdaloue груши предварительно слегка проваривают в сахарном сиропе с лимонным соком. В начинку идет миндальный крем франжипан, а основа пирога – рассыпчатое песочное тесто. В результате – ароматный пирог с грушами и нежным миндальным кремом на хрупком тесте.
Пирог с инжиром и франжипаном
У свежего инжира тонкий вкус и аромат, которые легко перебить продуктами с более агрессивным вкусом. Добавляя инжир, к примеру, в начинку пирога надо подобрать продукты, которые будут сочетаться и оттенять его вкус. В моем варианте половинки ягод укладываю в миндальный крем (франжипан). Получается открытый песочный пирог с кремовой начинкой и подпеченными четвертинками сочного инжира.
Крем франжипан (миндальный крем)
Основа франжипана - заварной крем. Хотя во многих рецептах предлагают просто растирать измельченный в муку миндаль с маслом и яйцами, я беру за основу классический вариант: сначала отдельно готовлю заварной крем и добавляю его к растертому с сахаром, яйцом и сливочным маслом миндалю. Франжипан получается гладким по текстуре и после выпечки держит форму, не осаждаясь на дно пирога. С франжипаном пекут пироги и тарты, заполняют тарталетки и круассаны.