Домашний хлеб на закваске
![Домашний хлеб на закваске. Фотография рецепта Домашний хлеб на закваске. Фотография рецепта](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/rec.jpg)
Для рецепта хлеба вам потребуется:
- мука - 520г (4 стакана)
- вода - 750 мл
- соль - 1 ст.л.
- закваска хлебная - 150г (6 ст.л.)
- кориандр семена.
Рецепт приготовления хлеба:
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 01 Домашний хлеб на закваске, Шаг 01](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b01.jpg)
Для приготовления опары смешайте 1 стакан теплой воды (около 25С) с закваской.
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 02 Домашний хлеб на закваске, Шаг 02](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b02.jpg)
Добавьте стакан муки и хорошо перемешайте.
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 03 Домашний хлеб на закваске, Шаг 03](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b03.jpg)
Накройте емкость с опарой крышкой или пленкой и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Опара должна увеличиться в объеме и начать пузыриться.
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 04 Домашний хлеб на закваске, Шаг 04](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b04.jpg)
Спустя 12 часов можно замешивать тесто. Для этого к готовой опаре добавьте оставшуюся муку (3 стакана), соль и оставшуюся воду (2 стакана).
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 05 Домашний хлеб на закваске, Шаг 05](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b05.jpg)
Замесите тесто в глубокой кастрюле. Удобнее всего месить деревянной ложкой. Этот процесс может занять около 10 минут.
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 06 Домашний хлеб на закваске, Шаг 06](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b06.jpg)
Подготовьте форму или сковороду без ручки для выпечки хлеба, смазав ее маслом или застелив бумагой для выпечки. Положите тесто в форму,
![Фотографии рецепта Домашний хлеб на закваске, 07 Домашний хлеб на закваске, Шаг 07](http://www.gotovim.ru/pics/sbs/vkushlebzakvask/b07.jpg)
Накройте посуду с тестом пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте еще на 2-3 часа, чтобы оно поднялось.
Пока тесто на расстойке, разогрейте духовку до 210С. Поставьте форму с тестом в духовку и уменьшите температуру до 200С. При желании можете посыпать тесто кориандром, это придаст особый вкус хлебу.
Выпекайте хлеб 40-60 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Проверьте готовность хлеба, проткнув его деревянной шпажкой (можно для этой цели использовать зубочистку). Если она выходит чистой, хлеб готов. Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать и подавать.
Домашний хлеб на закваске готов! Наслаждайтесь свежим, ароматным хлебом, который вы приготовили своими руками. Приятного аппетита!
реклама